03.11.2016 | 19:45

Накануне Дня народного единства в Москве открылась X Ассамблея Русского мира

В Москве открылась X Ассамблея фонда «Русский мир». Он был учрежден президентским указом в 2007 году. В числе основных задач – популяризация русского языка, поддержка программ и проектов, направленных на его изучение за рубежом, открытие Русских центров. Приветствие юбилейному форуму, на который собралось рекордное количество участников, направил Владимир Путин. Репортаж Ольги Ениной. 

На открытие X Ассамблеи приехали представители разных национальностей и конфессий. 900 делегатов из 93 стран мира эти два дня будут говорить о том, что же такое «Русский мир», каково его культурное и духовное значение.

«Смыслы, которые нас объединяют в одну семью, многонациональную, многорелигиозную, но семью. Есть общность, а семья – это такое объединение людей, которое имеет органическую общность, лежащую в основе всего другого», - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Хоть форум и десятый, но задачи всё те же. Первостепенная из них – состояние русского языка внутри страны.

«Это вызывает у нас беспокойство, потому что не только дети, заканчивающие школу, но и взрослые люди владеют устной формой общения очень неважно. Нужно думать об учебниках, по русскому языку нет такого учебника – всей школьной линейки, за которую не стыдно, такого уровня, как был учебник 1934 года академика Льва Щербы», - отметила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Ещё одна задача – распространение русского языка и русской культуры. За эти годы более чем в 100 странах открыто около 250 центров больших и малых. Число тех, кто изучает великий и могучий, становится всё больше.

«Причём в странах, которые относятся к нам хорошо, что понятно, и в странах, которые к нам относятся плохо, что тоже понятно, потому что вдруг они обнаружили, что ничего не понимают о России», - сказал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

А вот журналист из Конго Оноре Джеко выучил великий и могучий, чтобы читать в оригинале классиков литературы и российские СМИ. Галина Шамонина отмечает, в её родной Болгарии молодёжь вновь интересуется русским – следствие поддержки со стороны России. А вот во Вьетнаме иная ситуация.

«Количество людей, изучающих русский, по сравнению с такими языками, как английский или французский, очень мало, и поэтому у нас в институте мы открыли новую специальность. Они не изучают русский язык как лингвисты, они изучают русский как способ изучения специальности», - пояснила руководитель русского центра при международном институте Вьетнамского государственного университета (Вьетнам) Май Нгуен Тует Хоа.

Русский мир, отмечали участники встречи, это не только люди русской национальности, в него входят и народы, связанные общими ценностями и историей. Мир яркий и разнообразный.

Новости культуры