21.12.2010 | 12:37

Третьяковка открывает уникальную выставку шедевров Рублева

Три десятка икон и фрески кисти Андрея Рублева и мастеров его круга представлены на выставке, которая открывается в Государственной Третьяковской галерее. Она посвящена 650-летию со дня рождения великого художника. Ее название – «Андрей Рублев. Подвиг иконописания». Рассказывают «Новости культуры».

Выставка уникальна и с искусствоведческой, и с технологической точки зрения. К примеру, чтобы показать все девять частей Васильевского чина (обычно демонстрируются только пять) в Третьяковке переоборудовали целый зал. Для экспонирования столь массивных и одновременно хрупких памятников XV века потребовалось соблюдение строгих климатических условий. Один из фрагментов экспозиции претендует на сенсационность. Это каменные блоки, которые недавно были обнаружены археологами в Благовещенском соборе Кремля. Временами менялись представления об этом художнике, и до сих пор идут споры: мог ли один человек написать и Звенигородский чин, и Троицу? На этой выставке представлено максимальное количество шедевров, которые сегодня связывают с именем Рублева.

«Мы понимаем то духовное начало, которое есть сейчас в этих работах, и понимаем, что это величайшее мастерство художника, иначе его имя не дошло бы из глубины веков до нас», – подчеркивает директор Третьяковки Ирина Лебедева.

Читайте также:
Андрей Рублев. Подвиг иконописания