21.12.2010 | 13:17

"Все мои сыновья" Кшиштофа Занусси - теперь в Москве

Российская премьера спектакля «Все мои сыновья» польского режиссера Кшиштофа Занусси состоялась в Екатеринбурге – там он был показан в рамках фестиваля «В кругу семьи». Теперь настала очередь Москвы. Утром 20 декабря Пан Кшиштоф провел пресс-конференцию, а вечером давали московскую премьеру спектакля в Академическом Мололдежном театре, в репертуар которого постановка войдет с января. «Все мои сыновья» – это спектакль по пьесе Артура Миллера, написанной почти сразу после Второй мировой войны. Но актуальность в России эта драма, по мнению Занусси, обрела именно сейчас. Рассказывают «Новости культуры».

Почти полный состав главных персонажей – такой компанией актеры приехали в Варшаву и поселились на три недели в особняке Кшиштофа Занусси. Настоящий «домашний театр».

«Заснеженный загородный дом, собаки, камин, оранжерея, в который проходили репетиции, и общие обеды, ужины, прогулки», – вспоминает актер Денис Баландин.

Три недели готовить спектакль – по европейским меркам этого достаточно, но для российских актеров это было экстремально. Впрочем, явные плюсы такой режиссуры Валерий Золотухин заметил сразу.

«Я привык к советской режиссуре, которая на меня кричит, давит. А здесь совсем на других принципах основаны взаимоотношения режиссера и актеров – на доверии. Он говорит: "Играть вы умеете, нам надо организовать атмосферу"», – поясняет народный артист России.

Около десяти лет назад Занусси уже ставил эту пьесу в Германии. «Там это была более психологическая пьеса, а здесь, мне кажется, более идеологическая пьеса. Сегодня в России это прозвучит совсем по-другому», – говорит режиссер.

Это история о семье, где отец (в исполнении Золотухина) владеет фабрикой, которая поставляет в Америку детали для авиамоторов  во время войны. Бизнес, не всегда честный, он всеми способами сохраняет для своей семьи. Но вот незадача: его сыновья сами, побывав на войне, узнают невысокую цену тому, что производит их отец.

«Для сыновей, оказывается, нравственные вещи важнее, чем взаимоотношения отцов и детей. Это трагедия страшная, которая наблюдается и в моей семье, и в наших семьях», – добавляет Золотухин.

Капитализм – это не безнравственно, но могут быть не слишком нравственны отдельные бизнесмены. По мнению Занусси, эта тема звучит более чем остро для России. Впрочем, как и проблема столкновения семейных и общечеловеческих ценностей.

«У многих людей есть фальшивое мнение, что рынок – это такая борьба диких животных. Это неправда. Рынок основан на законах, на нравственности, на честности, и без этого рынок не может заработать, и демократия не может заработать», – подчеркивает постановщик.

Со сцены РАМТа – с подачи пана Кшиштофа – в зрительный зал летит послание: каждый человек в ответе не только за свою семью, но и за всех, кто его окружает.

Читайте также:
Овацией приняла Москва новый спектакль Кшиштофа Занусси "Все мои сыновья"

Кшиштоф Занусси представит в Москве свой новый спектакль "Все мои сыновья"

Кшиштоф Заннусси поставил спектакль с российскими актерами