21.12.2010 | 13:22

Произведения Сальвадора Дали и Рене Магритта переданы в дар берлинским музеям

Немецкие коллекционеры Улла и Хайнер Питцш передали в дар музеям Берлина свою коллекцию искусства, состоящую из 150 произведений живописи, графики и скульптуры. В собрании семейной пары представлены работы таких художников, как Марк Ротко, Сальвадор Дали, Рене Магритт, Фрида Кало, Джексон Поллок и Макс Эрнст.

Улла и Хайнер Питцш собирали свою коллекцию на протяжении 30 лет, и основу ее составляют работы сюрреалистов и абстракционистов. Долгое время картины были недоступны широкой публике, и лишь в 2009 году в Берлине коллекция была впервые выставлена целиком в Новой национальной галерее (Neue Nationalgalerie). За время работы выставки ее посетили около двухсот тысяч человек.

Коллекция передана при условии, что по крайней мере часть ее будет выставлена на общественное обозрение в музеях города.

Как заявил Хайнер Питцш, «он и его жена с радостью подарили коллекцию городу, так как она поможет восполнить пробел в экспозиции Новой национальной галереи».

Мэр Берлина Клаус Воверайт сказал в официальном заявлении, что жители города «благодарны и счастливы получить столь щедрый подарок».

Стоимость коллекции четы Питцш оценивается в 120 миллионов евро. Считается, что это одна из лучших в мире частных коллекций сюрреалистов.