21.12.2010 | 13:29

В Кисловодске открылась Неделя памяти Сергея Есенина

Неделя памяти Сергея Есенина началась сегодня в Кисловодске. Мероприятия приурочены к 85-й годовщине со дня смерти поэта и завершатся 28 декабря. 

На Кавказе Есенин бывал в 1924-25 годах, посещал Тбилиси, Батуми, Кавказские Минеральные Воды, Пятигорск. К началу недели памяти Есенина в театре-музее "Благодать" открылась экспозиция, рассказывающая о творчестве поэта и его поездках на Кавказ.

Здесь представлены многочисленные архивные фотографии и документы, рассказывающие об интересных фактах биографии поэта, о его произведениях, написанных на Кавказе.

"Сергей Есенин неоднократно бывал на Кавказе, на Кавказских Минеральных Водах, в том числе посещал Кисловодск, мы считаем своим долгом возродить у себя память "самого русского из русских поэтов", - рассказала директор музея Валентина Имтосими. 

Основным мероприятием недели стала театрализованная презентация книги Любови Подсвировой "Софья Толстая-Есенина", рассказывающая о последней жене Есенина - Софье Толстой-Есениной, внучке Льва Толстого. "Прощальным светом своей любви она озарила последний год жизни Есенина, вдохновила его на создание величайших шедевров русской лирики", - считает Подсвирова. По мотивам книги была поставлена пьеса "Любить Есенина", постановку которой осуществили в театре-музее. Музыку и романсы к нему написала музыкальный руководитель труппы Нелли Дмитриевская. "Постановка охватывает наиболее романтичные - встреча, и самые трагичные - уход поэта из жизни, моменты знакомства Софьи Толстой и Сергея Есенина. Именно в них наиболее ясно видны черты характеров, душевная красота и богатство великих личностей", - рассказала режиссер Лейла Голицина.

Посещения в 1923-25 годах Кавказа оказались для Есенина новым источником вдохновения. Результатом его поездок стал цикл "Персидские мотивы", поэма "Анна Снегина" и другие произведения. Поэт умер 28 декабря 1925 года в Ленинграде.