02.11.2016 | 10:09

В Воронеже продолжается Детский театральный фестиваль "Маршак"

В Воронеже продолжается Детский театральный фестиваль «Маршак» - уже второй по счёту. Его организаторы уверены: посещение детского спектакля должно быть не просто культпоходом, а настоящим событием. Программа смотра обширна: 26 постановок разных жанров – есть и опера, и пантомима, и мюзикл. В этом году в фестивальной афише необычайно много спектаклей по сказкам Андерсена. Подробности – в репортаже Анастасии Егоровой.

Великий и прекрасный Ганс Христиан Андерсен за всю жизнь написал около 150 сказок. Фантазия знаменитого сказочника оживляла неживое, будничное превращала в поэтическое. Современные режиссеры эти сказки любят, ставят и привносят свое видение.

История о Дюймовочке, к примеру, стала балетом. Создатели сказку переосмыслили и добавили новых персонажей.

Все остальное по-взрослому. В спектакле звучат «Времена года» Чайковского в обработке пионера российской электроники Аркадия Марто, костюмы создавал номинант на премию «Золотая маска» Сергей Илларионов. Дети его работой восхищаются, а взрослые с удовольствием угадывают, что вдохновляло художника. Например, богатый крот напоминает модельера Карла Лагерфельда.

Балет для детей в афишах театров пока – явление редкое. Режиссеры сомневаются и размышляют – нужны ли пуанты, стоит ли упрощать хореографию. Артисты Детского музыкального театра имени Сац сказку «Стойкий оловянный солдатик» тоже танцуют. Хореограф Георгий Ковтун задачу артистам решил не облегчать, наоборот, добавил акробатику и цирковые трюки.

Сказочные декорации и костюмы могут составить конкуренцию любому мультфильму. Постановка не только красочная, но и динамичная – идёт всего час десять. Печальный финал, написанный Андерсеном, решили изменить – Солдатик и Балерина находят свое счастье.

Немного взгрустнуть зрителям все же пришлось. «Ель. Андерсен» - история о маленькой елке, которая хочет поскорее вырасти – стать мачтой корабля или засиять рождественскими огоньками, но в финале погибает. «Театр.Doc», привыкший говорить со зрителем открыто и прямо, на этот раз обратился к детям, предложив им поразмышлять о вечном.

«Ель. Андерсен» - моноспектакль. Актриса Ксения Орлова в окружении нарисованных, анимированных героев проживает целую жизнь. Яркая и завораживающая форма – лишь способ донести до маленьких зрителей мысли о том, как сложно взрослеть, и как важно ценить каждое мгновение.

Ставить и играть спектакли для детей считают высшим пилотажем, вершиной мастерства даже именитые режиссеры и актеры. И это не просто дань моде, а потребность души – доказывать публике, что чудеса возможны, а любовь и доброта всегда побеждают.  

Новости культуры