21.12.2010 | 14:40

Владимир Васильев: юбилей в кругу самых близких

Владимир Васильев, еще весной отметивший 70-летие и принимавший поздравления по всему миру, отметил юбилей в Москве, в кругу самых близких. В Доме актера прошел вечер под названием «Я продолжаю жизни бег». Рассказывают «Новости культуры».

«Юбилеи не люблю, не любил дни рождения. Справлял только 30-летие и 60-летие в Большом театре. Вот, теперь думал, будет 90-летие, но видите как – приходится опять. Был в Нью-Йорке, Гаване, в Париже был вечер, много было вечеров, но с друзьями это сегодня первый раз», – замечает народный артист СССР.

Сам Владимир Васильев праздничной программы не знал. Ее готовили друзья. Начался вечер с фрагментов из его знаменитых спектаклей. Пленка как будто снова закружила зал в легендарных балетах, в которых Васильеву не было равных. Его виртуозная техника, недостижимые прыжки, легкость и сила одновременно. Даже актеры драматических театров в этот вечер пели, признаваясь в любви легенде балета. Владимира Васильева зал, как всегда, встречал стоя. Как всегда, ему дарили цветы, аплодировали и, конечно, говорили, что эти аплодисменты адресованы и той, которая всегда была рядом – Екатерине Максимовой.

«Когда началось их звездное, потрясающее, гениальное восхождение, они были, как два божества. Смотришь и думаешь: не может быть! Ну, не может такое родить земля, искусство, сцена. Мы смотрели, конечно, все их премьеры», – заверяет народная артистка России Светлана Немоляева.