Статьи

01.11.2016 | 15:57

К 95-летию Тетра им. Евгения Вахтангова

13 ноября один из самых известных театров нашей страны – Театр имени Евгения Вахтангова – отмечает 95-летие. К этой дате телеканал "Россия К" подготовил специальную программу: всю неделю с 7 ноября в эфире – знаменитые спектакли, документальные фильмы и программы об актерах и режиссерах театра.

Вахтанговский театр – не просто один из самых известных и любимых зрителем театров Москвы, это театр-легенда, прославившийся своими актерскими традициями, где необыкновенный натурализм сценической игры сочетается с психологизмом каждой постановки. Вахтанговский театр – это ум, аристократизм, игривость. Это праздник создания другого мира, восприятия жизни и театра как праздника, как блистательного увлекательного зрелища, как игры красок, как торжества победоносного лицедейства. Вот уже на протяжении 95 лет театр верен призыву своего основателя Евгения Вахтангова "Подняться над землей и стремиться к празднику чувств". Постановки вахтанговцев неизменно вызывают зрительский интерес, а вахтанговскую школу не перепутаешь ни с одной другой. Что такое вахтанговская школа надо объяснять не формулировками, а фамилиями. Симонов, Ульянов, Туминас, Целиковская, Борисова, Максакова, Этуш, Яковлев, Лановой, Гриценко, Шалевич, Коновалова, Купченко, Князев, Маковецкий, Рутберг, Аронова – они составляли и продолжают составлять славу русскому театру.

История театра началась в 1913 году, когда несколько московских студентов, вдохновленных системой Станиславского, решили создать Студенческую драматическую студию, руководителем которой стал Евгений Вахтангов. В 1920 году она была принята в семью Художественного театра как Третья Студия МХАТ. Спустя год состоялась премьера спектакля "Чудо Святого Антония", театр получил официальное признание и здание на Арбате. Потом была "Принцесса Турандот", принесшая театру огромную популярность и ставшая его символом. В 1926 году театр получил имя своего основателя – Евгения Вахтангова. В документальном фильме "Евгений Вахтангов. У меня нет слез – возьми мою сказку" (13 ноября, 14:45) прозвучат дневники и письма режиссера, отрывки из его литературных произведений, воспоминания соратников. О жизни творчестве великого режиссера расскажут внук Вахтангова Евгений Вахтангов, режиссер Римас Туминас, искусствоведы Владислав Иванов и Маргарита Литвин.

В 2007 году театр возглавил Римас Туминас. С его приходом легендарная сцена на старом Арбате пережила подлинный ренессанс и сегодня даже трудно представить, что еще несколько лет назад не все актеры Театра им. Евг. Вахтангова приняли его, многие считали чужаком, не имеющим отношение к вахтанговской традиции. В программе "Острова. Римас Туминас" (13 ноября, 18:35) режиссер, расскажет о своем деревенском детстве, о маме, о сложных отношениях с отцом, о своей первой любви, поделится своими мыслями о предназначении театра. "Что такое театр? Если бы я знал, не занимался им, наверное, – размышляет Римас Туминас. – Или разочаровался бы. Театр – это, наверное, такая жизнь или такой мир, который мог бы быть... но не есть. Это только путь, путь к истине. Но мы знаем, что никогда не дойдем. В этом-то и смысл, и даже радость, что мы не дойдем. Но мы в пути…".

В честь юбилея театра в эфире телеканала "Россия К" – знаменитые спектакли и программы, посвященные легендарным артистам.

7 ноября в 15:10 – Юлия Борисова, Василий Лановой, Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев в спектакле "Принцесса Турандот". Постановка Евгения Вахтангова. Режиссер Рубен Симонов. Запись 1972 года. По мотивам сказки Карло Гоцци "Турандот". В 17:30 "Острова. Николай Гриценко".

8 ноября в 15:10 – Юрий Яковлев, Александр Граве, Василий Лановой, Михаил Ульянов, Вячеслав Шалевич в спектакле "Конармия". Режиссер Рубен Симонов. Запись 1975 года. По мотивам автобиографической прозы Исаака Бабеля. В 17:30 "Острова. Юрий Яковлев".

9 ноября в 15:10 – Людмила Целиковская, Юрий Яковлев, Екатерина Райкина в спектакле "Дамы и гусары". Режиссер Александра Ремизова. Запись 1976 года. По пьесе польского драматурга Александра Фредро. В 17:25"Больше, чем любовь. Людмила Целиковская".

10 ноября в 15:10 – Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Людмила Максакова, Алла Казанская в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты". Режиссер Александра Ремизова. Запись 1971 года. По одноименной комедии Александра Николаевича Островского. В 17:50 "Эпизоды. Алла Казанская".

11 ноября в 15:10 – Владимир Этуш, Василий Лановой, Нина Русланова, Валентина Малявина, Александр Граве в спектакле "Мещанин во дворянстве". Режиссер Владимир Шлезингер. Запись 1977 года. По одноименной пьесе Жан-Батиста Мольера.

12 ноября в 13:45 – Юлия Борисова, Василий Лановой, Михаил Ульянов в спектакле "Антоний и Клеопатра". Режиссер Евгений Симонов. Запись 1980 года. По одноименной драме Уильяма Шекспира. В 16:05 "Театральная летопись". Михаил Ульянов. Избранное".

13 ноября в 15:25 – Галина Коновалова, Людмила Максакова, Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Василий Лановой, Ирина Купченко, Вячеслав Шалевич, Евгений Князев в спектакле Театра им. Евг. Вахтангова "Пристань" в постановке Римаса Туминаса. Запись 2012 года. По мотивам произведений Б. Брехта, И. Бунина, Ф. Достоевского, Ф. Дюрренматта, А. Миллера, А. Пушкина, Э. де Филиппо. Этот спектакль – дань уважения и восхищения актерам, посвятившим всю свою творческую жизнь одному театру – Вахтанговскому. В этом спектакле-бенефисе у каждого своя тема, свой герой, своя исповедь.

Пресс-служба телеканала "Россия К"