21.12.2010 | 15:36

Вопросы сохранения культурного наследия обсудили на IX съезде

Представители органов охраны памятников истории и культуры из 66-ти регионов съехались в Москву. Начал работу Девятый съезд, на котором те, в чьи обязанности входит сохранение культурного наследия, могут сообща обсудить назревшие проблемы. Разговор сразу получился предметным. Поводом стали недавнее вето на строительство Охта-центра, ситуация со старинным органом в Челябинске, а также - застройка территории музея-заповедника Сталинградская битва. Рассказывают «Новости культуры».

 «Если нам удается что-то спасти, а нам почти всегда удается, то это благодаря законодательной базе и гражданской ответственности, прежде всего, вашей. Вы не одиноки. Общество созревает до понимания, что именно культура формирует гражданина», - отметил министр культуры России Александр Авдеев.

На первом заседании делегаты съезда наметили главные направления обсуждения. Прежде всего, нужны изменения в законах об охране наследия. Необходимо четко разграничить собственность на памятники, а, значит, и ответственность между федеральным и региональным уровнем власти. Кроме того, предлагается в срочном порядке выработать меры по охране археологических объектов. Пока они оказываются беззащитными перед «черными копателями». Эксперты дадут свои рекомендации и по доработке закона о музеях-заповедниках. Все решения оформят в виде резолюции, которую отправят в Госдуму и Совет Федерации.