21.12.2010 | 16:05

Российские памятники культуры будут подробно описаны

Росохранкультура подробно опишет 85 тысяч российских памятников. Об этом говорилось сегодня на Девятом Всероссийском съезде органов охраны памятников, который проходит в Москве. На форум собрались около 200 представителей этих ведомств из 66 регионов страны. Главной темой обсуждения стало подведение итогов уходящего года и планы работы на 2011.

По словам начальника управления госохраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Виктора Работкевича, "на сегодняшний день считаются включенными в реестр, который ведется с 1965 года, порядка 85 тысяч памятников, но без подробных данных". "По российскому же законодательству в этом реестре должны быть зарегистрированы параметры памятника, его данные, на основании которых будет выстраиваться система обременения по ним, предмет охраны, границы территории, разрешение использования земельных участков", - рассказал он. Росохранкультура пока подробно описала четырнадцать объектов, но это "только начало процесса", отметил Работкевич.

Кроме того, он сообщил, что служба начала процедуру регистрации экспертов государственной историко-культурной экспертизы по недвижимому имуществу. "Существует очень большой спектр полномочий, которые мы можем принять только на основании заключения такой экспертизы, для этого и проводится аттестация", - пояснил Работкевич. По его словам, аккредитовано уже более двадцати экспертов. На основании экспертизы региональные и центральные подразделения принимают согласование проектной документации, включение объекта в реестр, исключение из него, согласование проекта зон охраны памятника, изменение категории памятника, отметил чиновник. "Это не одностраничная экспертиза, а серьезная научная работа. Кроме того, эксперты - это не сотрудники службы, они независимы", - подчеркнул Работкевич. Экспертов по движимому имуществу - произведениям искусства - Росохранкультура аттестует уже несколько лет, а по недвижимому начала только в этом году.

Комментируя вопрос об объединении службы с Министерством культуры РФ Работкевич сказал, что "не стоит предвосхищать те или иные события, в конце концов, важна не вывеска, а реальное наполнение этой деятельности".

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>