29.10.2016 | 17:12

В Новом Манеже открылась выставка, посвященная Михаилу Булгакову

На одном фотопортрете Михаила Булгакова, где он в чёрных очках, есть надпись его рукой, адресованная Елене Сергеевне: «Тебе одной, моя подруга, надписываю этот снимок. Не грусти, что на нём чёрные глаза. Они всегда обладали способностью отличать правду от неправды». Этот снимок находится сейчас среди прочих бесценных вещей на выставке в столичном Новом Манеже.

Это наиболее крупное событие юбилейного года писателя - 125 лет со дня рождения. А ещё 90 лет назад в октябре прошла премьера «Дней Турбиных» в Московском Художественном театре. А ещё 50 лет назад впервые напечатан в сокращённом, правда, виде роман «Мастер и Маргарита» - в журнале «Москва» в номере 11-м за 1966 год. Масса подробностей, деталей и вещей на этой выставке. Они интересны нам. Ведь мы продолжаем гнаться по следам того, что уже окончено. только Воланд этого не одобрял. Рассказывает Анна Щербакова. 

«Не читайте до обеда советских газет». Если это, конечно, не газета с первой публикацией Булгакова. Единственный в мире экземпляр. А это - номерок из гардеробной МХАТа. Писатель случайно забыл его в кармане после репетиции. Все эти предметы мира Булгакова, а их более семисот, никогда не были собраны вместе. Это первая выставка такого масштаба. Каждую вещь писатель либо держал в руках, либо сам создавал.

«Одна вещь сама рассказывает какую-то очень интересную историю, например, записка, которую Булгаков написал Сахновскому, сотруднику МХАТа, своему коллеге. Он написал: "Венчаюсь в ЗАГСе, прошу отпустить через пять минут". Это история про то, что собственно Булгаков женится на Елене Сергеевне Булгаковой, с которой он проживет до конца жизни», - рассказывает директор Государственного музея М.А. Булгакова Пётр Мансилья-Круз.

И таких историй здесь – сотни. Сообщение о запрещении пьесы «Зойкина квартира», дневник, изъятый при обыске. Необъятный мир писателя занял полторы тысячи квадратных метров. Здесь можно встретиться с Булгаковым-драматургом и Буглаковым-актёром, шагнуть за кулисы МХАТа и Большого, проследить историю постановок и борьбы с советской цензурой. Побывать у писателя в гостях. В пространстве Нового Манежа организаторы попытались восстановить интерьер третьей московской квартиры Булгакова. Михаил Афанасьевич шутил, что мебель XIX века досталась ему в наследство от Гоголя.

«Это секретер Булгакова, который наиболее полно отражает образ писателя, - показывает заместитель директора Государственного музея М.А. Булгакова Александр Годованец. – Секретер этот совершенно не простой, он наполнен скрытыми ящичками, выдвижными столами. За ним, конечно же, он писал и роман "Мастер и Маргарита"».

Задумывая выставку, кураторы хотели показать две биографии писателя. Одна из них – реальная: факты, документы... Вторая – мифическая, то, каким представляется Булгаков нашим современникам, со всеми легендами и загадками. Хотя это разделение условною Мифы так прочно вошли в биографию писателя, что отделить подлинное от вымышленного подчас не только не возможно, но и не нужно.

Новости культуры