21.12.2010 | 19:30

На Поклонной горе открыт памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе"

«Символ сплоченности» – так говорят сегодня о памятнике, который открылся в Москве на Поклонной горе. Он создан в память о солдатах Великой Отечественной войны и носит название «В борьбе против фашизма мы были вместе». Идея его создания родилась после уничтожения в Грузии Мемориала славы солдатам Великой Отечественной войны – его взорвали 19 декабря 2009 года в Кутаиси. И вот теперь, спустя год,  памятник, ставший символом единства народов, поборовших нацизм, торжественно открыт в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Рассказывают «Новости культуры».

Скульптурная композиция «Рейхстаг» изображает апофеоз Победы. Русский Егоров и грузин Кантария водружают знамя  Победы. Ниже, на боковых барельефах, советские солдаты бросают нацистские знамена к Кремлевской стене. Счастливые, ликующие лица. Идея создания памятника родилась после уничтожения «Монумента Славы» в Кутаиси. Воздвигнутый в 1981 году по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили.

Снос памятника вызвал большой резонанс в республиках бывшего СССР. Владимир Путин выступил за воссоздание монумента в Москве. Предложение премьер-министра незамедлительно получило поддержку. Средства перечислили около шести тысяч человек, более 300 организаций. Владимир Путин поблагодарил всех, кто принял участие в акции.

«Помощь, идущую от сердца, оказывали не только жители Грузии и России, но и граждане всех стран Содружества, граждане десяти стран. И мы вновь убедились, что отношение людей к общей истории и к общим ценностям невозможно принизить или предать, что духовное, нравственное наследие героев страны для подавляющего большинства граждан по-прежнему свято», – подчеркнул премьер.

Каким быть памятнику – обсуждали специалисты, ветераны и все желающие. Проекты рассматривал лично Владимир Путин. Из двадцати пяти конкурсных работ отобрали шесть лучших. Победа досталась творческой группе заслуженного художника России Салавата Щербакова, народного художника России Андрея Ковальчука и архитектора Василия Перфильева.

«Самое главное – это идея. Историческая идея победы, идея духа», – говорит Сергей Щербаков.

«Вы видите здесь отдельное оружие и поверженное немецкое. В две с половиной величины. Поэтому было интересно и лепить и узнавать», – добавляет Андрей Ковальчук.

Разрушенный в Кутаиси памятник многих заставил вспомнить и снова осмыслить Великую Отечественную. Победа общая, и героев нельзя забывать. Важная часть композиции Мемориала «Рейхгстаг» – стела, напоминающая силуэт разрушенного монумента в Кутаиси.

Среди тех, кто присутствовал сегодня на открытии памятника на Поклонной, был и режиссер Резо Чхеидзе, создатель легендарного фильма «Отец солдата». Так совпало, что герою его знаменитой ленты в поселке Гурджаани в свое время был установлен памятник, и его автор Мераб Бердзенишвили был создателем того самого взорванного монумента в Кутаиси.

Все материалы темы "О судьбе Мемориала воинской славы в Кутаиси">>>