21.12.2010 | 19:36

Вопросы сохранения культурного наследия обсуждали на Всероссийском съезде

Сохранять и охранять – вот главная цель тех, кто работает в органах охраны памятников истории и культуры. Эти люди – профессионалы высокого уровня, знающие законы и по законам же действующие, но главное, что ими движет – подлинная уверенность в своей правоте. Только так, считают они, можно по настоящему защищать культурное наследие. Энтузиасты своего дела, а это две сотни представителей этих ведомств из 66 регионов страны, собрались сегодня в Москве на Девятом Всероссийском съезде органов охраны памятников. Рассказывают «Новости культуры».

Казалось бы, защита памятников истории и культуры входит в обязанности этих людей. Но на деле обязанности превращаются в самоотверженный труд, а благие намерения спасти и сохранить – в откровенную борьбу с теми, кто в памятниках архитектуры видит исключительно объекты недвижимости. Последние примеры, с которых начался разговор, – это долгожданное вето на строительство «Охта-центра» и в то же время продолжающаяся застройка территории Музея-заповедника Сталинградская битва, ситуация со старейшим органом России в Челябинске.

«Если нам удается что-то спасти, а нам почти всегда удается, то это благодаря законодательной базе и гражданской ответственности, прежде всего, вашей. Вы не одиноки. Общество созревает до понимания, что именно культура формирует гражданина», – говорит министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

На помощь органам по охране памятников, которые на сегодняшний день созданы в 89 регионах, должен приходить закон. Однако до сих пор нет баланса между вопросами сохранения и использования наследия. Разделение собственности – а значит, и ответственности, и финансирования между уровнем федеральным и региональным – нигде не закреплено. В Москве и Петербурге его провели принудительно. Да и то процесс показал оборотную свою сторону.

«В городе Клин Московской области идет страшная реконструкция Торговых рядов. Все это не по решению органов охраны. Это решения на уровне местных властей. Пока многочисленные примеры этих районных властей дают тревожную картину», – подчеркивает председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Главный вопрос, который обсудят эксперты, это поправки в 74-й закон – главный для сохранения наследия. Недавние чтения в Госдуме привели к противостоянию двух сторон. Профессиональное сообщество при поддержке Министерства культуры сочло некоторые поправки петербургских депутатов откровенно вандальными по отношению к наследию. В результате термин «реконструкция», который должен был заменить «реставрацию», в закон не войдет. Остается не менее важный вопрос – о том, какое ведомство может лишить памятник этого статуса.

«Предлагаемые поправки о передаче полномочий с уровня правительства не получили поддержки. Мы должны также обсудить этот вопрос», – говорит начальник Управления Росохранкультуры по госохране памятников истории и культуры Александр Работкевич.

Судебные тяжбы за охранные зоны вокруг Архангельского, признание незаконным лишения статуса памятника некоторых построек в Иркутске, постановление суда о сносе незаконных построек на территории археологического памятника села Вщиж Брянской области – все это судебные победы Росохранкультуры. Пути преследования таких нарушений обсудят участники съезда. Как и защиту археологических объектов.

«До сих пор эта тема проходила между департаментами. Мы не могли нанести удар по черным копателям. Это движение приобрело размах», – замечает исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Черные копатели – это показатель общего отношения к наследию, которое может даже декларироваться как разумное, но на деле скрывать элементарную безграмотность и равнодушие.

«На вопрос о ценности памятников девяносто процентов отвечают: "да", но никто не может назвать ни одного архитектора, который работал в Москве"», – сетует руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Все свои рекомендации участники съезда обсудят в режиме круглых столов, а затем отправят в Госдуму и Совет Федерации.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>