21.12.2010 | 19:39

Речной вокзал в Твери под угрозой сноса

Восстановить или снести? В Твери в эти дни продолжается дискуссия вокруг одного из символов города - Речного вокзала. Здание было построено в конце 1930-х, на месте взорванного Успенского Отроч монастыря. Десять лет назад порт перестали использовать по назначению, и потому возникла угроза сноса памятника архитектуры. Рассказывают «Новости культуры».

В 1990-е годы Речной вокзал быстро терял свое былое величие. Падала штукатурка, трескались стены. Сейчас здание похоже на руины. Подземная часть закрыта для доступа, находится там опасно для жизни, часть ступеней выщерблена. Это был уникальный, нетиповой проект, в один голос говорят специалисты.

«Обилие колоннад, лепнина. Может быть, она скромна, по сравнению с Эрмитажем, но в тоже время она оживляет и как бы останавливает взгляд входящего человека», – поясняет краевед Борис Ротермель.

Когда-то на этом месте были кельи Отроч монастыря. Речной вокзал построили в середине тридцатых годов прошлого века. Монументальное здание с колоннами в стрелке Волги и Тверцы погубила именно его массивность.

«При его строительстве были допущены просчеты, при закладке фундаментов. В 1985 году уже проводили работы по изучению ситуации. Тогда рассматривали вопрос о том, что здание нужно разбирать», – рассказывает председатель комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Владислав Климченко.

Два года назад Речной вокзал передали в ведение областных властей, и тогда снова возник вопрос реставрации. Сейчас специалисты готовятся к новым исследованиям. Они планируют детально изучить состояние здания и фундамент. На такую экспертизу необходимо больше пятнадцати миллионов рублей. Реставрация обойдется значительно дороже, но проблема даже не в финансировании.

«Есть вероятность, что обследование даст нам основание предлагать населению другой вариант. Нам необходимо будет снятие статуса памятника регионального значения, его снос и воссоздание абсолютно идентичного здания на этом же месте», – говорит председатель экспертной городской комиссии Алексей Каспаржак.

Исследования начнут весной. О результатах можно будет говорить только осенью. Тогда судьба Речного вокзала и будет решена окончательно.