21.12.2010 | 19:41

Омское детство скульптора Петра Клодта

«Клодтовы кони», которые украшают Аничков мост в Петербурге, стали одним из скульптурных символов города на Неве. Но мало кто знает, что работа над этой знаменитой на весь мир композицией началась двумя десятилетиями ранее в городе на Иртыше. В Омске, где прошло детство мастера. В этом году отмечалась памятная дата – исполнилось 205 лет со дня рождения Петра Клодта. Рассказывают «Новости культуры».

Почти два века назад по площади плац-парадов гарцевала кавалерия Отдельного Сибирского корпуса. Здесь не раз был замечен одиннадцатилетний сын начальника штаба Корпуса Петр Клодт.

«Жизнь юного Клодта была тесно связана с этой улицей, которая называлась Штабная. В штабе служил его отец. В конце улицы находились офицерские дома, в которых жила семья Клодтов. Там же, в конце улицы Штабной, находился крепостной манеж», – рассказывает заместитель председателя омского отделения Общества охраны памятников Игорь Коновалов.

Большинство построек, связанных с пребыванием Клодтов в Омске, до наших дней не сохранилось. Но уже в ближайшее время завершится восстановление Иртышских ворот. Через них юный Клодт ходил на учебу в Омский кадетский корпус. Там мальчик впервые проявил интерес к рисованию.

«В характеристике, которую ему дали в Омском кадетском корпусе, было подчеркнуто, что он проявил особые способности к изображению лошадей», – продолжает Коновалов.

По семейной традиции Петр Клодт должен был стать военным, но премудрости военного дела мальчика интересовали мало. И только летние лагеря, которые кадеты разбивали в начале XIX века, подогревали его интерес. Территория близ улиц Степной и Скаковой, исторически связанная с лошадьми, дух этого места, где уже начиналась степь, стали своеобразной творческой лабораторией будущего скульптора. Там он писал этюды с натуры, а спустя годы Клодт первым показал в скульптурных этюдах обыденную жизнь лошади, а не только ее парадную «карьеру».

С Омском связал свою жизнь и внук скульптора Евгений. Десять лет в знаменитом Худпроме он преподавал историю искусств, рисование и проектирование. В научных экспедициях собирал орнаменты сибирских татар и значительно пополнил коллекцию археологии историко-краеведческого музея.

«Он работал в Западно-Сибирском краевом музее и возглавлял отдел археологии и этнографии, занимался археологическими раскопками и сделал первую экспозицию археологическую», – говорит  хранитель коллекции археологии Омского историко-краеведческого музея Ирина Федотова.

О том, что с Омском связаны судьбы прославленной династии Клодтов знают, пожалуй, лишь специалисты. Но краеведы все же надеются, что когда-нибудь установят памятный знак на Воскресенском кладбище Омска, где был похоронен отец Клодта, а на территории крепости будет установлен символ творчества Петра Клодта – скакуны из омского детства всемирно известного скульптора.