22.12.2010 | 10:10

Фотоконкурс "Серебряная камера"

Двенадцать тысяч работ было подано в этом году на фотоконкурс «Серебряная камера», треть из этого числа была принята, и восемь сотен фотографий экспонируются теперь на выставке, которая открылась сегодня в Центральном Манеже. Рассказывают «Новости культуры».

Этот конкурс – десятый. Он традиционно ставит цель поддерживать почти забытый сегодня жанр – фоторепортаж. Поэтому между собой соревнуются не единичные фотографии, а серии работ, из которых складываются исторические хроники нашего времени. «События», «Лица», «Архитектура» - это три номинации, в которых соревновались фотографы-конкурсанты, анонимные авторы разных возрастов, профессионалы и любители. В их фоторепортажах – люди и события уходящего года: летний зной и смог, траур по жертвам терактов в метро, драма на Манежной площади. Новый неожиданный взгляд – в работах по номинации «архитектура».

«Если десять лет назад в архитектуре в основном снимали исторический центр Москвы, то последние годы людей интересует современная архитектура. Я думаю, и древней архитектуры остается все меньше, с другой стороны, ушли от типичных точек, от Кремлевской стены. И оказалось, что город больше, чем то, что умещается внутрь маленького кольца», - отмечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.