22.12.2010 | 10:37

Печать. 22 декабря 2010

«После занавеса» и не только – авторы публикаций в сегодняшних печатных изданиях пробуют подвести «итоги» юбилейного чеховского года. Подробнее о темах сегодняшних газет – «Новости культуры».

 

 

***
«Литературная газета» отвела целую полосу завершающемуся в России году Чехова. Оно и понятно – счет мероприятиям, проведенным под знаком чеховского юбилея, идет на сотни. Журналисты «Литературки» сконцентрировали внимание лишь на нескольких: спектакль «После занавеса», поставленный Евгением Каменьковичем в Мастерской Петра Фоменко, «мировая премьера» оперы «Вишневый сад» французского композитора Филиппа Фенелона на Новой сцене Большого театра и своеобразный «круглый стол» ведущих театральных режиссеров Москвы. Больше всех досталось постановке Евгения Каменьковича. Режиссера обвинили в поверхностной трактовке чеховских текстов, чуть ли не в «балаганном» подходе к материалу. Досталось и артистам: «Кажется, - пишет рецензент Виктория Пешкова, - что актеры оставили за кулисами все отпущенные им дарования и просто произносят текст, ежась от смущения под прикрытием своих живописных «лохмотьев». Оперу Фенелона газета оценила не столь гневно, но и без особых восторгов. Постановку автор публикации Елена Черемных сравнила с «концептуальным концертом по прокофьевско-шостаковическо-свиридовско-денисовским мотивам». Но самое интересное, если верить газете, происходило в Черной комнате РАМТа, куда пригласил своих коллег по режиссерскому цеху Алексей Бородин.

***
Как уверил «Аргументы и факты» искусствовед и галерист Марат Гельман, Политехнический музей может стать дополнением к Сколково. Коллекции Политеха мог бы позавидовать даже Музей науки в Лондоне. Но при таком богатейшем собрании Музей не входит ни в один туристический путеводитель. Как можно использовать его потенциал? Сегодня в России работает порядка 3000 научно-технических музеев. Единицы успешны, остальные тысячи доживают свой срок. Политех мог бы стать не только хранилищем ценных артефактов или местом развлечения туристов, но и центром, вокруг которого могли бы объединиться все эти музеи. То есть, этот музей мог бы стать неким дополнением Сколково.

***
Определился российский участник 61 международного Берлинского кинофестиваля. По информации «Известий», им стал фильм Александра Миндадзе «В субботу». Действие картины происходит на протяжении одного дня, 26 апреля 1986 года. Сценарий о чернобыльской катастрофе Александр Миндадзе написал несколько лет назад. Как и в случае со своей предыдущей работой, «Отрыв», Александр Миндадзе сам выступил в роли режиссера. Берлинский фестиваль откроется 10 февраля, жюри основного конкурса возглавит Изабелла Росселлини, а победители будут названы 20 февраля.