22.12.2010 | 10:44

Фестиваль органной музыки в филармонии Алтайского края

Знаменитые мелодии о любви прозвучат на фестивале органной музыки, который продлится весь февраль будущего года в филармонии Алтайского края. Этим мероприятием филармония отпразднует возвращение после реконструкции своего органа. Музыкальный инструмент был установлен  в 1984 году, но с 1998 года не использовался из-за многочисленных поломок. В течение года инструмент ремонтировали в Бонне специалисты фирмы "Клайс". Опытные мастера убрали из него всю электрическую механику, оставив лишь технологию, которая использовалась в старинных инструментах.

Теперь орган станет ареной музыкальных экспериментов. В рамках февральского фестиваля состоится двухчасовой нон-стоп концерт "Истории любви", который исполнит солистка Московской государственной академической филармонии Екатерина Мельникова. Музыкальная палитра перформанса включает произведения 30 авторов, большая часть из которых никогда не исполнялась на органе. Так, историю любви Ромео и Джульетты орган расскажет с помощью произведений Иоганна Баха, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского и  Нино Роты. В зале филармонии прозвучат интерлюдии из киношедевра "Однажды в Америке" и импровизация на тему "Белль" из мюзикла "Собор Парижской Богоматери". Как сообщили  в краевом управлении по культуре, в фестивале примут участие десятки музыкантов из Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.

В Барнауле уже прошла техническая приемка инструмента. "Это лучший орган в Сибири", - сказал органист Даниэль Зарецкий, специально прибывший из Санкт-Петербурга, чтобы сыграть на обновленном инструменте.

Официальная презентация органа состоится 28 января. И вновь на нем сыграет известный органист, народный артист России Гарри Гродберг. 27 лет назад он был первым музыкантом, который сыграл на органе в филармонии Алтая. В январском концерте примут участие также залуженный артист России Александр Фиссейский и известный алтайский органист Сергей Будкеев.