22.12.2010 | 11:14

Ольга Аросева – актриса с "комплексом театральной полноценности"

Актриса, которой не надо обязательно шутить, чтобы было весело, ей не надо специально печалиться, чтобы стало грустно, не надо ничего особенного разыгрывать, чтобы публика поверила ей. Ольга Александровна Аросева - прирожденная актриса - отмечает юбилей. Три юбилея - 65 лет она на сцене, 60 – в театре Сатиры. Президент России Дмитрий Медведев направил поздравления в ее адрес и сообщил о том, что Ольга Аросева награждается орденом «За заслуги перед Отечеством» Третьей степени. Юбилейный вечер прошел, разумеется, в Театре Сатиры. Как сказал его художественный руководитель Александр Ширвиндт, – «60 лет Аросевой в театре – это бесконечная борьба, в результате которой она всегда выходит победительницей, потому что у Аросевой - комплекс театральной полноценности». Рассказывают «Новости культуры».

 

Такое впечатление,что вход без букетов в Театр Сатиры в этот день запрещается. Лилии, орхидеи, и, конечно, розы. Юбилеи Ольги Аросевой уже давно отмечает вся театральная Москва. «Она – наше знамя, она рыцарша театрального, уходящего в никуда искусства. Это подарок, это счастье», - уверен, художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт.

Ей и сегодня кричат: «С днем рождения, пани Моника!». А она остается такой же кокетливой и своенравной, как героиня «Кабачка 13 стульев». Безупречный стиль актрисы – уже давно легенда. Но ломать стереотипы о себе же самой – это тоже по-аросевски. Первый выход на сцену в юбилейный вечер. В кричащей розовой кофточке с портретом известного певца на спине и в кедах. Ольга Аросева и это может себе позволить.

«Она, конечно, человек-символ. Она, вообще, лидер, она организатор, очень сильный, энергичный и очень веселый, остроумный человек», - говорит режиссер, народный артист России Марк Захаров. «Энергетики ей не занимать. Энергетике у нее можно поучиться не только моему поколению, но и совсем-совсем молодым», - считает народная артистка России Наталья Селезнева. В чем секрет этой энергетики? Здесь сегодня шутят: все дело в шляпках. Их в коллекции юбилярши больше сотни. Те, кто работает с ней долгие годы на одной сцене, гадают по шляпкам, как по кофейной гуще. С их помощью узнают, какое настроение сегодня у артистки.

«Что я могу рассказать? Что я могу рассказать? Она, конечно, актриса. Но характер! Характер ужасный. Я тут работаю 60 лет, и 60 лет я с нею мучаюсь». Это Аросева в образе своей же костюмерши. Традиционные песнопения в честь юбиляров – это не для нее. Она сама сегодня весь вечер на сцене. Читает монологи, поет, танцует. То в образе провинциалки, то - театральной звезды, то - театральной уборщицы. Она давно знает: чтобы оставаться неповторимой, нужно все время меняться.


Читайте также: Ольга Аросева принимает поздравления

Юбилей Ольги Аросевой