22.12.2010 | 11:20

Диалог Павла Никонова

«Диалог. Павел Никонов и молодые художники» - так называется выставка в Российской академии художеств. Она приурочена к 80-летию известного живописца и графика, одного из основоположников «сурового стиля». Но вместо традиционной ретроспективы юбиляр представил «групповой портрет» сразу нескольких поколений мастеров. В одной экспозиции рядом с полотнами самого Никонова – работы воспитанников его знаменитой студии в Суриковском институте. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Павел Никонов – автор, наверное, самого знаменитого манифеста шестидесятых – картины «Геологи», которая по-новому заставляла взглянуть на советскую живопись и всю советскую действительность. Но «Геологи» попались на глаза Никите Хрущеву на печально известной выставке в Манеже в 62-м, были разгромлены, и Никонов оказался в оппозиции к официальному советскому искусству. Он преподавал в Суриковском институте, где в последние годы по иронии судьбы оказался почти в такой же ситуации – учил тому, что, по его словам, сегодня не актуально.

«Традиционные формы ушли на обочину, востребованности традиционного творчества сейчас фактически нет. И это очень тяжело переживается молодыми ребятами, которые просто не знают, куда им деться», - говорит Павел Никонов.

Несколько лет назад Павел Никонов решил провести эксперимент – отправил своих студентов в прошлое, в творческую командировку на Западно-Сибирский металлургический комбинат – за картинами на производственную тему. Получилось – точь-в-точь как на его собственных работах середины 60-х, хотя это начало нулевых, и за эти картины уже никогда не дадут орден Ленина.

«Это советская модель, и она была предназначена для дальнейшего существования художника в этой системе. А этой системы сейчас нет. Т.е. человека научили по советской методике жить и работать творчески, потом он выходит в мир, который живет по другим законам», - говорит художник Егор Плотников.

В Суриковском институте, где Павел Никонов вырастил 50 новых художников, хорошо учат рисовать кисточкой и красками, но сегодня на международных биеннале современного искусства почти не встретишь живописные работы. Тем не менее, Павлу Никонову сегодня сказали немало слов благодарности. Есть за что.

«Я занимаюсь очень много компьютерным искусством, цифровым, там много интересных и мощнейших программ, но я с полной ответственностью заявляю – если ты не умеешь рисовать, если у тебя нет пластической культуры, то проблемы возникают – выходит продукт чистенький, сверкающий, а смотреть невозможно – он ничто», - говорит художник Константин Худяков.

Сегодня один из основоположников сурового стиля, несмотря на свои 80, продолжает работать. И верить, что герой нашего времени, как и во дни его молодости, по-прежнему ходит в лаптях и живет в деревне.