22.12.2010 | 12:19

"Дорогая моя столица" в объективе "Серебряной камеры"

Вот уже десять лет изменяющийся облик российской столицы пристально изучает «Серебряная камера». Ежегодный конкурс Московского Дома фотографии на лучший фоторепортаж о Москве отмечает юбилей и продолжает работу в привычном режиме. В этом году на конкурс было прислано двенадцать тысяч работ, из которых организаторы отобрали треть. Восемьсот лучших снимков, по традиции, выставлены в Центральном Манеже. Рассказывают «Новости культуры».

Между собой соревнуются серии работ. Из них складываются исторические хроники нашего времени. «События», «Лица», «Архитектура» - в трех номинациях представлены авторы разных возрастов, профессионалы и любители.

«Я только год как бросил офисную работу и стал заниматься профессионально фотографией. Этот конкурс – одна из причин этого поступка», – говорит участник конкурса Егор Гавриленко.

В фоторепортажах представлены события уходящего года: недавний митинг на Манежной площади, траур по жертвам терактов в метро, летний зной и смог.

«Хотя они все похожи. Если сложить всех фотографов, невозможно будет отличить, где какой», – отмечает член экспертного совета конкурса Сергей Бурасовский.

В этом году он считает не самыми удачными фото в номинации «Архитектура». С ним не согласна Ольга Свиблова: «Если десять лет назад в архитектуре, в основном, снимали исторический центр Москвы, то в последние годы людей интересует современная архитектура».

Гастарбайтеры и пионеры, врачи и бездомные – повседневность мегаполиса за первое десятилетие XXI века изменилась до неузнаваемости. Фотолетопись фиксирует ее в цифре, а репортеры замечают: в российской столице стало невероятно сложно заниматься фотожурналистикой – слишком много запретов и опасностей.

«Сейчас ситуация для фотографа гораздо хуже. Потому что сейчас очень много частных владений, особняков. Когда начинаешь фотографировать и он попадает в кадр, сразу выскакивают люди и начинают заламывать руки, требуют показать им отснятый материал», – сетует участник конкурса Игорь Стомахин.

Гран-при составляет пять тысяч евро, а также – стажировки в Лондоне, Париже, Дюссельдорфе. Там счастливчикам предоставляют мастерские и свободу творчества.

17 января будут объявлены имена авторов лучших фоторепортажей о Москве 2010 года. Через три дня после этого начнут принимать заявки на участие в новом конкурсе. Через десять лет своего существования «Серебряная камера» превратится в «Золотую» и станет всероссийской.

Читайте также:
Фотоконкурс «Серебряная камера»