22.12.2010 | 13:31

Сегодня назовут лауреатов премии российских кинокритиков "Белый слон"

Церемония вручения премии российских кинокритиков "Белый слон" пройдет сегодня в Москве. На главный приз претендуют три картины - "Кочегар" Алексея Балабанова, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского.

Как рассказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, он бы наградил "Овсянки" Федорченко. "Я бы свое предпочтение отдал бы фильму "Овсянки", но подозреваю, что большинство коллег проголосует за "Кочегара", который уже был оценен критиками", - сказал Матизен.

За лучший сценарий и режиссуру будут бороться также Балабанов, Попогребский и Федорченко, к ним присоединится Кира Муратова с картиной "Мелодия для шарманки", вышедшей в прошлом году. "Мы иногда так поступаем в случаях, когда фильм мало кто видел на момент выхода", - пояснил Матизен. 

В номинации "За лучшую операторскую работу" представлены Павел Костомаров, получивший приз на Берлинском фестивале за картину "Как я провел этим летом", Алишер Хамидходжаев за картину "Другое небо" Дмитрия Мамулии и Михаил Кричман за "Овсянок". 

На премию за "Лучшую музыку к фильму" претендуют Валерий Дидюля ("Кочегар"), Сергей Шнуров ("Перемирие") и Андрей Карасев ("Овсянки").

В номинации "Лучшая женская роль" участвуют Юлия Ауг ("Овсянки"), Ольга Демидова ("Обратное движение"), Анна Старшенбаум ("Детям до 16"), а в "Лучшей мужской роли" - Сергей Пускепалис, Григорий Добрыгин ("Как я провел этим летом"), Павел Деревянко ("Брестская крепость") и Михаил Скрябин ("Кочегар").

На лучшие роли второго плана выдвинуты Мария Звонарева ("Человек у окна"), Рената Литвинова ("Мелодия для шарманки"), Юлия Пересильд ("Край"), Евгений Миронов ("Утомленные солнцем-2"), Евгений Цыганов ("Брестская крепость") и Сергей Шнуров ("Перемирие").

Лучшим дебютантом критики могут признать Сергея Лозницу ("Счастье мое"), Дмитрия Мамулию ("Другое небо") или Андрея Стемпковского ("Обратное движение").

В номинации "Лучший зарубежный фильм российского проката" представлены "Белая лента" Михаэля Ханеке, "Социальная сеть" Дэвида Финчера и "Серьезный человек" братьев Коэнов.

Премия "Белый слон" учреждена Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Победителей определяют в два тура. Как уточнил Матизен, в этом году в голосовании участвовало около ста человек.