22.12.2010 | 15:30

В Нижнем Новгороде проводят экспертизу самого известного памятника Чкалову

Чкалов требует ремонта! В Нижнем Новгороде проводят экспертизу самого известного памятника летчику. Он прославил свой родной край в 36-м. Тогда впервые в истории авиации Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в американский Ванкувер. Вот уже 70 лет памятник Чкалову возвышается над Волжскими просторами, став своеобразной визитной карточкой Нижнего. Рассказывают «Новости культуры».

 

Последние приготовления – рабочие убирают остатки строительных лесов. Это фото было сделано в декабре 1940-го. Перед открытием памятник тщательно изучила специальная комиссия – об этом свидетельствует стенограмма обсуждения. Постановили – выполнено на «отлично». Все, кроме грунта на откосе – разработчики просчитались. Весной недочеты собирались устранить, но к работам так и не приступили.

Спустя 35 лет после открытия памятника просчет проектировщиков все же дал о себе знать – монумент наклонился. Чтобы не допустить падения памятника Чкалову, в 75-м было принято решение его демонтировать и укрепить под ним площадку.

Эти фотографии раньше не публиковались. На них видно, как от монумента осталось практически только бетонное основание. Сейчас памятник Валерию Чкалову снова возвышается на берегу Волги. Свое восхищение им выражают не только нижегородцы.

«Я первый раз в России и Нижнем Новгороде. Вчера впервые увидел Чкаловскую лестницу и памятник. Я в восторге от размаха. А сам летчик кажется таким статным», - отмечает турист Франциско Карабака.

После глобальной реставрации 35 лет назад, памятник так тщательно больше не обследовали. Обходились лишь косметическим ремонтом. Сейчас, когда монумент перешел в федеральное ведение, об истории вспомнили снова.

«Инженерное полное обследование запланировано на 2011 год. Как только позволит погода, начнем исследование грунтов. Ну, а сам памятник, состояние самой бронзы, самой фигуры начнем обследовать сразу после Нового года», - отмечает руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.

Обследование уже покажет, какие работы придется проводить. Времени почти не осталось. В июне 2012 года - юбилей легендарного перелета Валерия Чкалова. И памятник должен встретить его обновленным.