22.12.2010 | 16:10

Год Японии в Санкт-Петербурге может стать традицией

Проводить Год Японии в Санкт-Петербурге один раз в десять лет предлагает дипломатическое представительство этой страны. Об этом сообщил сегодня генеральный консул Ичиро Кавабата.

Комментируя завершение фестиваля "Японская осень в Санкт-Петербурге", он подчеркнул, что проект Года Японии уже составляют два традиционных фестиваля - "Японская весна в Санкт-Петербурге" и "Японская осень в Санкт-Петербурге". Первый существует уже десять лет, второй - семь. В их рамках в нынешнем году состоялось более сорока мероприятий - деловые и культурные акции, спортивные состязания, интеллектуальные обмены, творческие встречи. "Японская весна" познакомила петербуржцев с традиционной культурой Страны восходящего солнца, а фестиваль "Японская осень" можно квалифицировать как современное явление. В его рамках, в частности, прошла выставка работ современной японской живописи "Красота по-японски", выступила известная поп-дива Михо Фукухара. По мнению генерального консула, фестивальные программы стали пополнятся интересными и разноплановыми проектами, не ограниченными только культурной или спортивной тематикой. Активно реализуются гуманитарные обмены.

В будущем году генеральное консульство Японии отметит 40 лет своей деятельности в северной столице России. В этом же году Санкт-Петербургское общество дружбы "Россия-Япония" отпразднует полувековой юбилей. Генеральное консульство, и Общество дружбы - основные организаторы японских фестивалей. "Мы намерены положить начало новой традиции и провести первый Год Японии в Санкт-Петербурге в 2011 году", - сказал Ичиро Кавабата.