Новости проекта

24.10.2016 | 10:56

В Большом состоялись концерты артистов балета. Среди них - участники проекта "Большой балет"

В Большом театре состоялись гала-концерты артистов балета, объединившие на одной сцене признанных звёзд и талантливую молодёжь. Формат гала – один из проектов художественного руководителя балетной труппы Махара Вазиева. Он уверен, что каждый выход на сцену – для танцовщика бесценный опыт. А для хореографов – это возможность увидеть потенциал артистов. На гала-концертах выступили и участники проекта нашего телеканала «Большой балет». Рассказывает Елена Ворошилова.

Их не часто можно увидеть вместе. Но в этот вечер артисты, которые собирают аншлаги в Большом, работают в одном гала. Игорь Цвирко – участник проекта «Большой балет» – заставляет зал задержать дыхание. Вопреки законам физики не просто высоко и легко прыгает – зависает над сценой.

В балете «Пламя Парижа» танцевал будучи артистом кордебалета. Теперь Цвирко – лучший Филипп Большого, которого признал на летних гастролях Лондон. Эта партия, принесла ему высший бал и на проекте «Большой балет».

«Это сделало нас сильнее. Мы готовы танцевать в любых условиях, что для артиста очень важно», - признается ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко.

На один день в Москву Наталья Осипова прилетела из Лондона, чтобы станцевать на родной сцене забытую Сильфиду. Хотя во вторник в Ковент-Гарден у нее премьера «Анастасии» Макмиллана. Это в духе Осиповой - принять вызов и с головой в омут.

«Для артистов каждый раз выйти на сцену - это шанс показать себя, набраться уверенности, смелости, потому что каждый раз выходить на сцену - большой труд и психологическая нагрузка. Нужно набираться опыта», - считает прима-балерина Королевского театра Ковент-Гарден Наталья Осипова.

Даже самые опытные борются с нервами и страхами. Работают на преодоление. Прима-балерина Ольга Смирнова после проекта «Большой балет» знает, что важен не только танец, но и сценический образ.

«Мы относимся к поколению, которое часто снимают. В театре проходят трансляции и съемки. Для меня «Большой балет» был первый опыт, когда тебя снимают в танце вблизи, и есть крупные планы. Сначала не была готова это воспринимать», - рассказывает прима-балерина балетной труппы Большого театра Ольга Смирнова.

Каждый выход - не только нагрузка, но и перезагрузка. Никто не знает, каким будет спектакль. И получится ли он. Артем Овчаренко и Анна Тихомирова, танцуют «Вешние воды» - номер, заставивший нервничать пару на проекте «Большой балет». Балерина тогда поскользнулась и упала. В этот вечер Артем и Аня покинули сцену на середине номера. Понадобились нашатырь и горячий чай, чтобы привести в чувство партнершу. Но шоу, как известно, продолжается.

Гала-концерты артистов балета - теперь в афише Большого. Новый худрук балета Махар Вазиев планирует сделать их регулярными. А потому зрители смогут чаще встречаться с любимыми танцовщиками, которым всегда есть, что рассказать о себе.

Новости культуры