22.12.2010 | 17:07

Минкультуры не планирует вводить новых авторских сборов

Никакого нового авторского сбора с компьютеров, электронных книг, принтеров и иной техники, способной воспроизводить или копировать печатные произведения, Министерство культуры РФ вводить не планирует, заявила в среду замглавы ведомства Екатерина Чуковская.

В октябре 2010 года был введен однопроцентный налог на ввозимую или производимую в РФ технику и на чистые носители, предназначенные для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. "Налогом облагаются все приборы, куда можно записать аудиовизуальные произведения и фонограммы. Я не знаю о планах внедрения еще одного сбора ни на электронные книги, если на них нельзя записать аудиовизуальные произведения и фонограммы, ни на что другое. Ходят такие слухи в интернете, но это бред", - сказала Чуковская. Она отметила, что не понимает даже, откуда могла взяться такая информация.

"Может быть, когда проходила комиссия правительства по интеллектуальной собственности, там обсуждалось, что мир стоит на пороге принятия новых стандартов авторского права, поскольку Интернет - мало контролируемая среда распространения. Может быть, где-то там кто-то неверно истолковал обмен рабочими документами", - предположила замминистра.