22.12.2010 | 17:55

Александр Авдеев ответил на вопросы журналистов

При музеях и заповедниках в следующем году могут появиться рестораны и гостиницы, которые ранее были законодательно запрещены, заявил в среду на пресс-конференции министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

"Мы хотим, чтобы учреждения культуры могли больше зарабатывать, максимальную сумму оставлять себе и за счет этого повышать фонд зарплаты. Есть несуразицы, которые должны исчезнуть после принятия изменений в федеральный закон №83 в следующем году. Например, музеям и заповедникам запрещалось иметь у себя пункты питания. А многие из них расположены за городом. Люди туда едут семьями, почему бы им там не перекусить", - объяснил Авдеев.

Он напомнил, что ранее музеи, открывавшие у себя кафе, штрафовались налоговыми органами, так как это было запрещено. "После летней жары Министерство финансов пошло нам навстречу и очень быстро, в течение нескольких дней, мы разрешили 140 учреждениям открыть у себя пункты питания", - рассказал министр.

"Вторая несуразица: им нельзя иметь гостиницы. Например, лермонтовские "Тарханы" расположены далеко от Пензы. Почему бы не остановиться там на 2-3 дня, не изучить заповедник? Вдобавок, приезжают коллеги, кто-то работает в архивах, кто-то пишет диссертацию. Надеемся в этом году решить и проблему с гостиницами", - добавил Авдеев.

Он отметил, что подобные недостатки должны быть исправлены после принятия федерального закона №83, который нацелен, прежде всего, на оптимизацию расходования государственных средств в сфере культуры и на придание большей самостоятельности культурным учреждениям.

***
Кроме того, министр культуры назвал катастрофической ситуацию, при которой около 38 миллионов жителей России не имеют равного доступа к культурным институциям и к культуре в целом. "38 миллионов человек не имеют возможности посещать кино, театры, музеи, библиотеки, так как живут в отдаленной сельской местности. Многие ни разу не слышали полноценного симфонического оркестра", - сказал Авдеев.

***
Также глава ведомства ответил на вопрос о вызвавшем широкую дискуссию законе о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям. Министерство культуры РФ намерено совместно с Российской православной церковью в режиме диалога заботиться о судьбе российских музеев и библиотек, заявил он.

"Что касается передачи недвижимости религиозным организациям, то ее порядок определен в законе, названы сроки. С момента подачи и регистрации заявления религиозной организации - а это не только РПЦ, у нас есть и другие традиционные религии - отводится шесть лет. За эти шесть лет необходимо подготовить помещения, соответствующее по качеству, куда могли бы переехать из религиозных зданий музеи или библиотеки", - объяснил Авдеев.

Он отдельно подчеркнул, что ни один из 82 миллионов предметов, числящихся в музейных каталогах России, никуда передаваться не будет. "У нас есть еще закон об особо ценных объектах, и там есть формулировка о том, что нельзя выселять музеи - они должны выводиться в специально приспособленные для музейной работы здания", - напомнил министр.

По его мнению, "срок в 6 лет - и большой, и небольшой: все зависит от того, какими мы будем обладать финансовыми возможностями для строительства новых зданий". Авдеев отметил, что министерство и представители Церкви - граждане одной страны. "Мы вместе заботимся о судьбе российских музеев и библиотек. У Патриарха Кирилла была очень позитивная встреча с руководителями крупнейших отечественных музеев, было достигнуто согласие о совместной заботе о культурных ценностях", - сказал он.

"Я не исключаю, что могут быть сложные ситуации, но мы их будем решать через диалог. Патриарх настроен на конструктивный диалог, и я ему за это благодарен", - заключил министр.

***
Процесс слияния Министерства культуры РФ с Росохранкультурой находится на финальной стадии, сказал Александр Авдеев.

Ранее Минкультуры опубликовало на своем сайте текст проекта, согласно которому функции Росохранкультуры передаются непосредственно министерству. "Этот проект завизирован всеми и сейчас находится на финальной стадии - представлен президенту на подпись", - сказал Авдеев, добавив, что "идет нормальная процедура подписания или не подписания закона, процедура, что и в отношении других ведомств и агентств, которые сливались в последние годы с министерством".

Авдеев отметил, что рад за своего коллегу, экс-руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского, который приглашен в правительство Москвы руководить департаментом культурного наследия. "Замещает Кибовского Виктор Петраков, также опытный руководитель. Организация работает", - заключил он.

Росохранкультура, или Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, существует в нынешнем виде с 12 мая 2008 года. Пока Росохранкультура имеет статус федерального органа исполнительной власти и подчиняется непосредственно правительству РФ, находясь в ведении Министерства культуры.

***
Решение об отмене строительства "Охта центра" на Охтинском мысу в Петербурге стало тестом на правовую зрелость российского общества, заявил глава культурного ведомства Александр Авдеев. Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение об отмене строительства скандального проекта "Охта центр" на Охтинском мысу, который предусматривал строительство в центре города 400-метрового небоскреба.

"Мы строим правовое государство, и первые результаты уже видны. Для нас это был тест на правовую зрелость - в частности, касающуюся охранных зон и того, смогут ли местные власти либо авторитетная компания пролоббировать незаконным путем нарушение законодательства, или не смогут. Раньше обратных случаев было много, но сейчас возобладал правовой подход, а не правовой нигилизм", - отметил Авдеев.

"Это вселяет уверенность в будущее укрепление работы по охране памятников", - добавил министр, уточнив, что у министерства культуры нормальные отношения с властями Санкт-Петербурга.

***
Новые конкурсы в начале 2011 года на право корректировки проекта второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге и дополнительные работы по нему не повлияют на конечный срок реализации проекта - октябрь 2011 года, сказал министр культуры.

"Конкурсы проводятся в рамках существующих правил, и увеличения срока строительства здания не будет. Это будут маленькие конкурсы, поскольку Госэкспертиза обратила наше внимание, и она права, на несовершенство канадского проекта в привязке к данной местности, с точки зрения пожарной безопасности", - сказал Авдеев.

"Все было очень сложно, потому что на старый проект Перро, который не отменен полностью - отменена только верхняя часть проекта, а фундамент, подушка, подвалы остались, и на это насаживается новый канадский проект. Инженерно и архитектурно это очень сложная насадка и стыковка. Вот, на стыковке и выявились несоответствия, на которые Госэкспертиза и обратила внимание. Это нормальное явление", - объяснил министр.

Он отметил, что "министерство вынуждено, во-первых, считаться с Госэкспертизой, а замечания ее правильные, и, во-вторых, доработать проект". "Сроки остаются прежними - октябрь 2011 года. Уложимся мы в эти сроки или нет? Постараемся уложиться", - пообещал Авдеев. "Работа сложная. И это не показатель недостатка строителей, а это просто сложности в самом проекте", - заключил он.