22.12.2010 | 18:36

Критские иконы - на выставке в Москве

У москвичей впервые появилась возможность познакомиться со своеобразной школой критской иконописи. Экспозиция греческих икон с острова Крит, самые древние из которых созданы в XV веке, открылась сегодня в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Все иконы, представленные на выставке, принадлежат так называемой "критской школе", которая, как известно, стала наследницей византийской художественной культуры после падения Константинополя в 1453 году. Уникальными считаются две иконы XV века - "Богоматерь Глюкофилуса (Сладкое лобзание)" иконописца Ангелоса, а также "Введение Богоматери во Храм". Последнюю икону предоставил Церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии.

На выставке посетители увидят около пятидесяти экспонатов из Государственной Третьяковской галереи, а также из частных собраний как российских, так и зарубежных коллекционеров. Выставка "Греческие иконы с острова Крит XV - XVII веков. Из музейных и частных собраний" будет открыта до 22 февраля 2011 года.