22.12.2010 | 19:32

В Историческом музее сегодня открыли "Семейный альбом"

В Историческом музее сегодня открыли «Семейный альбом» - так называется выставка фотографии середины XIX – начала XX века – времени, когда фотопортрет только-только входил в русскую жизнь. Сами мастера и их модели относились к фотографии, как к священнодействию. Ведь само название «фотография» - в буквальном переводе означает «светопись». Произведения портретной светописи, выполненные в столичных и провинциальных фотоателье, запечатлели представителей разных сословий. И теперь по ним можно изучать историю России. Рассказывают«Новости культуры».

Здесь можно видеть женский и мужской портреты, выполненные в петербургском ателье Робиляра – одном из первых. Работы - образцы самых первых фотопортретов в России. Это 1860-е годы. Тогда такое изображение стоило немыслимые деньги – порядка 25 рублей серебром. А сегодня – так и вообще бесценно. Это знаки новой эпохи и в жизни общества, и в искусстве.

«Некоторые виды изоискусства начинают меняться. Все реже – миниатюра, гравированный портрет. Вытесняет фотография», - говорит директор ГИМ Алексей Левыкин.

В Историческом музее – одна из крупнейших коллекций фотографий в мире. Сюда после революции попадали целые семейные альбомы. Ателье фон Ганн – придворное. Ему доверен фотопортрет цесаревича Алексея, дочерей Николая Второго - Татьяны и Ольги. Мальчик с собакой – Феликс Юсупов, будущий организатор убийства Распутина. Фотографы располагали целым арсеналом специальных декораций и предметов интерьера. Ведь каждое фото должно было что-то отражать в человеке. Задумчивость, любовь к чтению. Есть воспоминания о том, как это было:

«Вертеться не позволено. Да и невозможно, так как голова упирается в медную рогатину – копфгальтер, чтобы человек сидел, не сваливаясь», - объясняет автор выставки Татьяна Сабурова.

Светом пользовались естественным – крыша и одна из стен ателье обязательно были из стекла. Если дни были пасмурные – прощай, работа, порой на несколько недель. Заранее оговаривали все: вплоть до складок на платье. Кстати, старались, чтоб оно было непременно выходным. Ведь фотографироваться шли, как на праздник.

«Есть воспоминания Якушина, философа. Он пишет, что друзья просят сделать фото, но нет денег на хороший костюм», - отмечает Татьяна Сабурова.

За портрет Бенуа знаменитый фотограф Дмитриев получил в 1899-м году на выставке русского географического общества бронзовую медаль. Из известных людей – семейные фото Сергея Алексеевича Уварова – первого директора Исторического музея, а также семейства Бахрушиных.

«Нашему музею дорог Алексей Петрович Бахрушин – передал свою коллекцию. Она в основе практически каждого отдела», - рассказывает автор выставки Татьяна Сабурова.

К десятым годам XX века фотография прочно вошла в жизнь русского человека. С отдельных портретов жениха и невесты начиналась семейная жизнь, продолжалась парным портретом. Затем – семейным. Кто были большинство из этих людей – неизвестно. И вряд ли мы узнаем имя и судьбу очаровательной девочки, изображенной на очередном снимке. Только будем знать, что однажды, в 1880-м году, ее привели фотографироваться. И, судя по всему, она была очень счастлива.