23.12.2010 | 10:24

Гидон Кремер представит российскую премьеру "Искусства инструментовки"

Российская премьера программы "Искусство инструментовки", посвященной Иоганну Себастьяну Баху и Гленну Гульду, прозвучит сегодня на Международном зимнем фестивале "Площадь Искусств". С этой новой работой в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича выступит Камерный оркестр "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера.

"В "Искусстве инструментовки" я вижу то, что всегда ценил выше всего - уникальность. Я рассматриваю его исполнение как некий "диалог со временем", - говорит маэстро. Он поставил перед участниками проекта, представителями разных стран задачу, чтобы над их родным языком возвышался "язык по имени Бах", язык многовековой и универсальный, которому необходимо следовать, никак его не искажая.
На это предложение откликнулись своими композициями россияне Леонид Десятников, Александр Раскатов и Анастасия Полева, венгерский композитор Стеван Ковач, грузин Гия Канчели, их британский коллега Майкл Найман, Арво Пярт из Эстонии, латыш Георгий Пелецис, каждый из которых попытался найти свой "мост к Баху". Ряд произведений программы посвящен автору идеи Гидону Кремеру, под руководством которого оркестр музыкантов Балтии вот уже 13 лет ведет активную творческую жизнь, объехав более 50 стран Европы, Азии и Америки.

Также будут исполнены произведения из нового диска "De Profundis", записанного для компании NONESUCH. По словам Кремера, он посвящает этот диск "всем жертвам несправедливости, всем тем, кто не дает себя "заглушить". "Музыка не способна спасти мир, но ей подвластно делать всех нас лучше и вызывать в нас сострадание", - говорит маэстро, который выступит на концерте и как солист.