23.12.2010 | 10:57

Работа над ошибками в Нижегородском театре оперы и балета

Одной из самых больных тем для российских театров в этом году стала тема противопожарной безопасности. По всей стране здания проверяли на соответствие нормам, многие временно закрывали. Среди «нарушителей» оказался и Нижегородский театр оперы и балета. Пожарные оштрафовали театр на крупную сумму и вынесли предписание – исправить все недоработки. В преддверии новогодних праздников пришла пора отчитываться о «работе над ошибками». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Александр Зайцев уже не первый раз приходит в этот храм искусства. Правда, не для того, чтобы послушать оперу. В прошлом году здесь было выявлено 75 нарушений правил пожарной безопасности. За свой долгий век здание театра оперы и балета обветшало настолько, что стало опасным.

«Отсутствовала защита портала сцены, отделяющая зрительную часть от сценической данного учреждения. В нерабочем состоянии находилась система автоматической пожарной защиты. В неудовлетворительном состоянии находилось электрохозяйство учреждения», - говорит начальник ОГПН по Советскому району г. Нижний Новгород Александр Зайцев.

Тогда суд оштрафовал театр на 20 тысяч рублей, а нарушения обязал устранить.

Отсутствие такого экрана – было самым серьезным нарушением. Теперь эта стеклоткань с металлическими нитями будет защищать ценителей искусства. Такая штора сможет удержать дым и огонь в течение полутора часов. В случае ЧП люди спокойного смогут покинуть опасное помещение. Правда, и здесь есть недоработки, но их устраняют.

«Если не сработала пожарная сигнализация, есть ручной режим: 2 кнопки, которые опускают и поднимают. Человек может нажать кнопку и опустить штору», - говорит директор компании-подрядчика Владимир Антипов.

А еще в театре наладили систему противопожарной безопасности, почти полностью поменяли электрику и установили противопожарные двери. Есть даже специалист, который следит за пожарной обстановкой. Кстати, нарушения устранили не только здесь. Работы проводились еще и в театре драмы, и в художественном училище. Почти 6 с половиной миллионов ушли на театр оперы и балета. Удалось исправить почти 80 процентов нарушений. Впрочем, сейчас активно ведутся проектировочные работы нового здания театра. Он должен появиться в парке Пушкина. В следующем году на дальнейшую разработку проекта регион планирует выделить 73 миллиона рублей. Что будет со старым зданием театра, пока неизвестно.