20.10.2016 | 11:05

Концерт памяти Эмиля Гилельса состоялся в Консерватории

«Неистовым» называли Эмиля Гилельса те, кому посчастливилось услышать этого пианиста. Исполнилось 100 лет со дня его рождения. Празднование юбилейной даты началось с открытия в фойе Большого зала столичной Консерватории бюста музыканта. Автор – молодой скульптор Григорий Орехов. Вечером состоялся концерт в память об Эмиле Гилельсе.

В исполнении Московского симфонического оркестра под руководством Павла Когана звучали сочинения Рахманинова. Гилельс был признан одним из лучших исполнителей его музыки. Композитор слышал выступление пианиста в записи и был впечатлён его мастерством. Одно из любимых произведений Гилельса – рахманиновская «Рапсодия на тему Паганини», которую на этом вечере исполнил победитель последнего Конкурса Чайковского Дмитрий Маслеев. Музыкант признался, для него Эмиль Гилельс – любимый пианист и незримый наставник.

«Счастье, что сохранилось огромное количество записей. Я помню, что в школьные годы я послушал концерт Чайковского, и тогда я понял, что достичь таких высот невозможно», - признался Дмитрий Маслеев. 

Новости культуры

Читайте также:

В Московской консерватории открыли бюст Эмиля Гилельса

К 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса. Специальная телепрограмма