23.12.2010 | 11:30

Рождество в стиле джаз

«Рождество в стиле джаз». Так назвали свой концерт польские музыканты из трио Ярека Сметаны. Памятуя о том, что ЮНЕСКО объявила 2010 годом Шопена, соотечественники великого композитора решили посвятить концерт его памяти. Правда, прямых цитат из сочинений классика они не использовали. Но ведь не это главное. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Свой концерт «Балтийский джаз – Рождество в Москве» польские музыканты посвятили 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена. В этом году они все ему посвящают: концерты, альбомы. А Войцех Кароляк рискнул предположить, что «если бы Шопен жил в наше время, он бы стал джазменом. Непременно. Его склад мышлений, его романтизм – все это, безусловно, оказало влияние на нашу музыку».

Программу, которую исполнили польские музыканты в Москве, они посвятили Шопену. А также Гершвину, Мусоргскому, Чайковскому. Так получилось. О том, что и как играть, музыканты решают в последний момент перед концертом.

«Я программу делаю, когда стою здесь. И вижу, как люди слушают», - говорит польский музыкант Ярек Сметана.

В составе этого трио, существующего 20 лет, - две настоящие легенды. Ярек Сметана за 30 лет своего творческого пути выпустил 31 альбом. Редкая арифметика. Кроме того, он пишет симфоническую музыку, а недавно состоялась премьера балета на его музыку. Войцех Кароляк помнит еще те времена, когда джаз в Польше – как и в СССР - был в андеграунде. И лишь после фестиваля 56 года в Сопоте власти взглянули на эту музыку по-другому.

Польские музыканты, которым во всем мире присвоили статус легенд и звезд, себя такими в своей стране не ощущают.

«Дело в том, что в средствах массовой информации не проявляют особого интереса к джазу. Поэтому это явление культуры уходит на второй план. То есть джаз – это ниша, в которой существуют музыканты. Но с другой стороны, они любят это искусство. По-настоящему любят», - говорит Войцех Кароляк

Почти также, как и Шопена. С музыкой которого музыканты и решили отметить джазовое рождество в Москве.