23.12.2010 | 11:48

Знаменитой больнице имени Боткина – сто лет

Знаменитой больнице имени Боткина – сто лет. Этот комплекс зданий в центре столицы – «памятник» московскому меценатству. Купец первой гильдии Козьма Солдатенков – уже получив славу прогрессивного книгоиздателя и владельца общедоступной художественной галереи, - завещал «построить «бесплатную больницу для всех бедных, без различия званий, сословий и религий». Первоначально больница носила имя своего основателя, а в 1920 была названа в честь выдающегося российского медика Боткина. Сегодня это крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение. Почти все его отделения - клинические базы ведущих учебных и научно-исследовательских институтов. Есть в Боткинской и свой «исторический музей. Рассказывают «Новости культуры».

 

 Фотоотчеты, газетные заметки о достижениях светил медицинской науки, портреты и бюсты врачевателей и даже посмертные маски некоторых из них - все это достояние местного музея. Еще здесь немало благодарственных телеграмм от сильных мира сего, их родственников и жен – Боткинская больница довольно быстро превратилась из категории «для бедных» в элитную. Палата, в которой лежал вождь пролетариата Владимир Ленин – теперь тоже часть музея. После того как в 1922 году хирурги Боткинской извлекли из тела Ильича пулю, полученную четырьмя годами ранее от Фанни Каплан, в эту палату никого больше не заселяли. С тех пор она навеки - Ленинская.

«Там даже проводка осталась с тех времен. Та же койка, то же кресло. И конечно все это очень интересно, и историю нужно сохранять», - говорит главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина Владимир Яковлев

«Боткинцы» хранят память не только о противоречивых героях Родины, но и о тех, кто, невзирая на личность больного, верно следовал клятве Гиппократа и спасал одну жизнь за другой. Монументы врачей здесь на каждом шагу. А еще на территории больницы, что не здание, то памятник старины.

За вековую историю количество зданий увеличилось с 3 до 27. Все они были построены в разные годы и отражают не только историю Боткинской больницы, но и, то, как развивалась архитектура в нашей стране. Здесь соседствуют дореволюционные постройки и современные здания.

Корпусы, что постарше берегут и реставрируют. Процесс этот небыстрый и нелегкий, но сохранение истории и связи времен того стоят.
Главное достоинство Боткинской больницы - это, конечно, сильная медицинская школа. На протяжении столетия «боткинцы» не раз становились и первооткрывателями и первоиспытателями.

«Первое отделение реанимации было у нас, первая искусственная почка тоже была впервые здесь опробована, у нас первой появилась школа допротезирования», - говорит Владимир Яковлев.

Боткинцы, при всей их любви к истории и традициям, идут в ногу со временем. Здесь с успехом внедряются первоклассное оборудование и новейшие методики лечения. Особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Боткинская больница и столетие спустя держит высокую планку.