19.10.2016 | 15:08

В Пушкине вручили Царскосельскую художественную премию

День лицеиста отмечается сегодня в России. Он учреждён в память о 19 октября 1811 года – дате открытия легендарного Царскосельского лицея. Ежегодно в лицее вручают Царскосельскую художественную премию – это награда за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства. Среди лауреатов этого года - Глеб Горбовский – он удостоен премии «за вклад в развитие русской поэзии», и Леонид Мозговой, получивший премию «за уникальное актёрское существование в фильмах Александра Сокурова». Актриса Людмила Чурсина награждена «за легендарный путь в театре и кино».

На церемонии актриса призналась, что очень любит Петербург. Здесь она играла в Александринском театре, снималась на «Ленфильме». И эта награда для нее особенно дорога.

Всего лауреатами Царскосельской художественной премии стали девять человек. В их числе и журналист Фёкла Толстая – за создание документальных циклов «Великие династии» и «Толстые», которые были показаны на телеканале «Культура». Всем лауреатам по традиции вручили бронзовые статуэтки Екатерины Второй, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

Новости культуры