19.10.2016 | 12:27

Произведения победителей конкурса ювелирного искусства демонстрируют в Историческом музее

От первых украшений из кости, раковин, дерева - до великолепных изделий, которые поражают блеском и роскошью драгоценных металлов и камней. Такой долгий путь прошло ювелирное искусство прежде, чем заслужить статус искусства высокого. Современные мастера продолжают традиции своих предшественников, добавляя новые краски, расставляя неожиданные акценты. В Государственном Историческом музее открылась выставка, на которой представлены произведения победителей конкурса ювелирного искусства. Сообщает Алия Шарифуллина.

Это одна из самых охраняемых выставок. В зале – украшения с россыпью бриллиантов, золотой чайный сервиз, медали и даже запонки – из горного хрусталя, сапфиров и нефритов. Это работы лучших ювелиров страны – победителей конкурса Гохрана «Россия XXI век».

Все знают звезду ювелирного искусства – Фаберже. Но вот назвать имена современных авторов смогут немногие. Не потому что их нет, - только в этом конкурсе приняли участие более 300 ювелиров. А потому, что выставляются крайне редко. Одна из задач Гохрана - изменить тенденцию и представить широкой публике это искусство как изящное и высокое. Даже такое холодное, как оружие. На рукоятке шпаги, представленной в экспозиции, посвященной 200-летию экспедиции Крузенштерна, серебряный парус. Богатая история и у композиции «Дура и молодец».

Награждают победителей в разных номинациях – за оригинальные идеи, использование самоцветов, отражение сегодняшнего времени в ювелирном произведении. Наряду с привычными украшениями, есть и необычные изделия. Например, головка чеснока из бивня мамонта и малахита. 

Нелегкая задача для ювелира – сделать ковш. Говорят, если он удался, значит, мастер состоялся. Это работа – лауреата Гран-при Конкурса Алексея Донцова. На суд жюри он также представил икону и лампаду - в память о погибших в блокаде Ленинграда. Технику горячей эмали, в которой работает, ювелир сравнивает с парашютным спортом.

Обладатель Гран-при получит право экспонировать свои работы на выставке Алмазного фонда России в Московском Кремле.

Новости культуры