19.10.2016 | 10:07

Поздравления с юбилеем принимает Жанна Болотова

Сегодня поздравления с юбилеем принимает одна из самых загадочных актрис советского кинематографа Жанна Болотова. Первая же ее роль в кино, которую она сыграла, ещё будучи школьницей, принесла ей всесоюзную известность. Болотова снялась в нескольких фильмах своего учителя Сергея Герасимова, но лучшие свои роли всё-таки сыграла в картинах супруга – Николая Губенко. Образы, созданные Болотовой в фильмах «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слёзы, и любовь», стали классикой, образцами для подражания. Завершить кинокарьеру актриса решила сама. По её словам, этот выбор был продиктован уважением к зрителям. Вернуться в кино Болотова пообещала при одном условии: «если дадут роль, которая безумно понравится». Репортаж Марии Трофимовой. 

Одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа. Грациозная красавица с синими, как озёра, глазами. С чистым и искренним взглядом. Еще школьницей Жанна Болотова снялась в ленте «Дом, в котором я живу». После выхода картины на экраны её героиню Галю Волынскую, юную, но решительную и отважную девушку назвали «лицом послевоенного поколения».

«Помню список, допущенных на первый тур абитуриентов, и кто-то приписал: "Жанка, ты пройдешь всегда". После такой роли она уже была известна на весь Советский Союз», - говорит народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

Дочь советского дипломата. Как и отец, Жанна всегда была целеустремленной и сильной духом. Внешне хрупкая, она всегда была «девушкой с характером» - и в кино, и в жизни. Ученица Герасимова и Макаровой. Находясь на одной съемочной площадке со своими учителями, Болотова никогда не терялась. Всегда работала легко и свободно. Порой, не боялась спорить.

«Сергей Аполлинариевич к ней очень хорошо относился и очень любил, недаром он снял ее в одной из своих картин "Люди и звери", которая снималась у нас во ВГИКе», - рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

Одна из самых красивых и верных пар отечественного кинематографа – Жанна Болотова и Николай Губенко – вместе более полувека. Их любовь вспыхнула еще в студенческие годы. О ней вместе они рассказали в лентах «Подранки» и «Из жизни отдыхающих».

О себе Болотова говорит: я такая же простая, как миллионы других в России. В немногих интервью признается – современный кинематограф ей не по нраву. Поменялись жизненные ценности, темы, сюжеты.

К юбилею Жанны Болотовой телеканал «Россия К» покажет 21 октября в 21.00 художественный фильм «Запретная зона».

Новости культуры