23.12.2010 | 14:29

Александр Авдеев об итогах уходящего года и планах на 2011

Сотня мероприятий, в числе которых масштабная выставка Александра Дейнеки - таковы планы 2011 культурного года, который объявлен перекрестным годом Россия-Италия. Эта страна принимает эстафету от Франции. Русско-французский год задал высокую планку для грядущих 12 месяцев, - отметил министр культуры Александр Авдеев. На встрече с журналистами он подвел итоги и рассказал о планах на будущее. Но разговор коснулся и проблем, которые «заострил» уходящий 2010. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пресс-конференцию министр культуры начал с хорошей новости. Большая часть того, что было намечено, министерством выполнено. Кризис на культуре почти не отразился, - говорит министр. Впрочем, проблем и так предостаточно. Основная - доступность культурных ценностей в отдаленных регионах России.

«38 миллионов не имеют возможности посещать кинотеатры, театры, музеи и даже библиотеки только потому, что живут в отдаленной сельской местности», - отметил Александр Авдеев.

Выход министр видит в развитии интернет-ресурсов для села и активизации гастрольной деятельности. Среди важных тем - сохранение специфики художественного образования. Александр Авдеев предлагает в новом «Законе об образовании» - проект уже опубликован - приравнять статус учителей школ искусств к статусу учителей общеобразовательных заведений.

Подводя итоги, министр не обошел вниманием и такой злободневный для культуры вопрос, как передача культурных ценностей Русской православной церкви.

«Должен отметить, что с РПЦ у нас идет диалог непрерывный, диалог позитивный, мы граждане одной страны и мы вместе заботимся о судьбе русской культуры», - отметил Авдеев.

Журналистов волнует судьба Росгосцирка. Министр предлагает сократить сроки работы директоров, которые, по словам Авдеева, сидят по 10-15 лет, достигая запредельного пенсионного возраста и тем самым мешают реализовываться молодым. Что касается самой цирковой реформы – ее проект будет готов в январе.

«Связь между головной организацией и цирками следующая: цирки будет покупать у головной организации цирковые программы, а выручку оставлять себе», - сказал министр.

Министерство культуры продолжает отзывать прокатные удостоверения у фильмов, сомнительного содержания. Бороться за сохранения культурного наследия.

«Сейчас по мере созревания нашего гражданского общества усиливается голос общественности в пользу защиты памятников. И даже если этот голос чересчур сильный и, по мнению некоторых чиновников слишком сильный, для министерства культуры это хорошо».

В целом культурный год выдался успешным. Начинаний много, и еще многое предстоит завершить. Новая сцена Мариинки откроется в срок в октябре 2011. А главное событие в отреставрированном Большом театре произойдет в конце следующего года – это будет концерт солистов Ла Скала. Знакомство с культурой Италии станет не менее познавательным, чем с Францией. В министерстве обещают – 2011станет годом новых культурных открытий.

Читайте также:

Александр Авдеев ответил на вопросы журналистов