23.12.2010 | 14:32

Российские кинокритики раздали "Белых слонов"

Российские кинокритики вручили свою главную премию «Белый слон». Они дали оценку 120 отечественным игровым, анимационным и документальным фильмам, которые вышли в этом году. Почти половина из них – это дебюты. Рассказывают «Новости культуры».

Лучшим дебютантом критики признали первый игровой фильм известного документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое». Приз получил за него актер Виктор Немец, сыгравший в картине главную роль. Творческая группа фильма «Как я провел этим летом» вспомнила Берлинале. Они шутливо отметили, что у них намечается настоящий зоопарк – к берлинским «Медведям» добавились «Белые слоны». Павел Костомаров снова признан лучшим оператором, актеры Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин награждены в номинации «лучшая мужская роль». Денису Осокину, автору сценария фильма «Овсянки», кинокритики присудили приз в номинации «лучший сценарий», а его появление на сцене встретили овациями и криками «браво». Евгений Миронов отмечен критиками за «лучшую мужскую роль второго плана» в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2».

«Тут по блату не пройдешь. Тут не верится ни в какие интриги. Во-первых, их очень много. Во-вторых, их купить невозможно, они очень вредные, и когда вдруг они к тебе разворачиваются лицом, это праздник», – признался Евгений Миронов.

Читайте также:
Фильм "Кочегар" получил главный приз российских кинокритиков

Сегодня назовут лауреатов премии российских кинокритиков "Белый слон"