23.12.2010 | 14:59

Известный российский кинорежиссер Михаил Туманишвили скончался в Москве на 76-м году жизни

Известный российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Туманишвили скончался в Москве на 76-м году жизни. Об этом сегодня сообщили в Союзе кинематографистов Российской Федерации. Прощание с ним пройдет в субботу, 25 декабря, в Белом зале Дома кино.

Вся жизнь Михаила Иосифовича была связана с театром и кино. Его отец Иосиф Туманов (Туманишвили) сделал блестящую карьеру в режиссуре - был главным режиссером театра Оперетты и Большого театра. Он также был постановщиком открытия и закрытия московской Олимпиады в 1980 году.

Закономерно, что Михаил Туманишвили пошел по стопам отца. Он окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина, отделение музыкальной режиссуры ГИТИСа. Но все же интерес к кинематографу взял вверх, и он пришел вторым режиссером на киностудию Мосфильм, где участвовал в создании лент "Дневные звезды" и "Чайковский". 

Михаил Иосифович в качестве режиссера-постановщика дебютировал в 1981 году полнометражным фильмом "Ответный ход". Он также известен отечественным и зарубежным зрителям по таким популярным картинам, как "Авария - дочь мента", "Волкодав", "Завещание Сталина", "Крестоносец". А уже что касается телевизионных сериалов, то достаточно назвать только знаменитый "Марш Турецкого", чтобы оценить его вклад в этот жанр.