23.12.2010 | 15:33

Зарубежные новости дня

В ближайшие пять лет подавляющее большинство музеев Китая станут бесплатными для посещения. Кроме того, к 2015-му году увеличится и само число музеев Поднебесной – с нынешних трех до трех с половиной тысяч. Предполагается, что за этот период их посетят более полумиллиарда человек. Не менее сенсационные события происходят и в других музеях мира. Рассказывают«Новости культуры».

 

***
Эксперты Нью-Йоркского музея «Метрополитен» установили, что портрет Короля Филиппа IV, объявленный ранее работой ученика испанского художника Диего Веласкеса, на самом деле принадлежит кисти самого мастера. К такому выводу специалисты пришли в ходе реставрации портрета. Этот процесс длился ровно год. Были применены новые технологи. Двухметровый портрет 18-летнего короля Филиппа IV  был обнаружен в 1973 году. Не было сомнений в том, что он принадлежит художественной школе Диего Веласкеса. Портреты Испанской королевской семьи писал не только Веласкес, но и его ученики. Однако именно эту работу великий живописец создал лично.

***

Битловская «зебра» объявлена памятником культуры, который будет охраняться государством. Самый известный пешеходный переход в Лондоне на Эбби роад славен тем, что по нему ливерпульская четверка шла в студию, в которой была записана большая часть их хитов. А знаменитая фотография с изображением битлов, идущих друг за другом, украсила их альбом , который так и называется «Abbey Road». Вот уже более сорока лет эта дорожная разметка привлекает туристов со всего мира. Сэр Пол Маккартни считает решение о присуждении «зебре» статуса охраняемого государством памятника «фантастическим доказательством всемирной славы «Битлз» . С ним соглашаются и фанаты ливерпульской четверки.

«Это невероятно. Каждый раз, когда я прохожу здесь, в моей голове невольно начинает звучать музыка "Битлз". Это место бесспорно хранит память о них».

«Такое решение абсолютно оправдано. "Битлз" - наше достояние, и все, что с ними связано, тоже имеет право считаться таковым».