23.12.2010 | 16:23

Обзор новостей культуры из регионов

На пике популярности - детские издания, оформленные в XIX веке. Выставка в Калининграде представляет рисунки знаменитого художника Германа Огородникова и работы мэтра детской иллюстрации Ивана Билибина. Экспозиция дополнена коллекцией книг зарубежных писателей. Выставка для самых маленьких разместилась в концертном зале областного симфонического оркестра. Центральное место занимает точная копия книги Чарльза Диккенса, изданная сто лет назад в Англии. Теперь выпущен ее вариант на русском языке. Также выставлены иллюстрированные сказки Ганса Христиана Андерсена и Льюиса Кэрролла. О событиях культурной жизни в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Самаре в преддверии Рождества прошел концерт, главной темой которого стала католическая молитва Ave Maria, положенная на музыку композиторов разных эпох. Семнадцать версий гимна Богородице исполнили артисты Самарской филармонии и вокального дуэта «Гармония». На вечере прозвучали широко известные произведения Баха, Шуберта и редко исполняемые сочинения Сен-Санса, Массне, Чайковского в самых разнообразных музыкальных формах - от церковных песнопений до оперных арий.

***
Южно-Уральский государственный университет приглашает на выставку, посвященную 80-летию со дня рождения Юрия Теуша, талантливого советского фотохудожника. Его работы останавливали взгляд, заставляли задуматься. Каждая представляла собой завершенную мини-историю. Героями становились известные личности, звезды отечественного спорта, простые люди. Часть экспозиции - это электронный архив Юрия Теуша, предоставленный его вдовой. Здесь есть монохромные и цветные фотографии мастера. В течение будущего года юбилейный проект в разных вариантах будет передвигаться по выставочным залам Челябинска.

***
В Костроме открылась выставка, на которой представлены книги с двухвековой историей. Среди них – первая печатная книга по истории Костромы. Ее написал в начале XIX века костромской вице-губернатор. На 60 малоформатных страницах автор рассказал об основании города князем Юрием Долгоруким, о призвании на царство Михаила Романова. Среди изданий тех лет больше всего книг по философии, военному делу и медицине. Редкие экземпляры хранятся в областном архиве. Треть из них получена из частной библиотеки дворян Пановых из Солигаличского уезда.