18.10.2016 | 11:01

Египетскую хрустальную лампу XI века выставили в Эрмитаже

Сокровище XI века. В залах Эрмитажа теперь можно увидеть настоящий шедевр: египетскую лампу из горного хрусталя. Изящный декор, уникальная форма, высокий художественный уровень. Специалисты предполагают, что светильник был выполнен в одной из лучших придворных мастерских халифов.

У лампы была подставка, однако она откололась. Спустя несколько столетий, когда хрустальный сосуд вывезли в Европу, итальянские мастера воссоздали утерянные фрагменты. Специалисты называют предмет уникальным: один экспонат объединяет две культуры: Востока и Запада.

В коллекции Эрмитажа эта хрустальная лампа, можно сказать, единственная в своем роде. Она представляет искусство Ближнего Востока X - XI веков. Со временем на эмали появились трещины и сколы. При последней реставрации мастера восполнили утраты. Лампа богато декорирована. Эмалевый носик сделан в виде головы морского чудовища, светящуюся чашу украшают скульптуры Нептуна и Амфитриты, а высокая хрустальная ножка крепится на панцире черепахи. Экспонат можно увидеть на постоянной выставке в отделе Востока Государственного Эрмитажа, на третьем этаже Зимнего дворца.

«В Италии в XVI веке из этой лампы, из светильника, сделали изящный кубок, дополнив его высокой резной ножкой. Это итальянская работа с золотой оправой, покрытой полихромными эмалями», - рассказала научный сотрудник сектора Ближнего Востока и Византии отдела Востока Государственного Эрмитажа Анастасия Теплякова. 

Новости культуры