23.12.2010 | 16:36

Российский фильм "Шанс" - в конкурсе фестиваля "Кустендорф"

Ежегодный международный фестиваль авторского кино "Кустендорф", основанный известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей, пройдет в Сербии с 5 по 11 января 2011 года, Россию в главном конкурсе представит фильм "Шанс" режиссера Сони Карпуниной.

Всего в главной программе будут соревноваться 20 картин из 13 стран. Возглавит жюри продюсер и один из основателей компании Wild Bunch Венсан Маравал.

Ожидается, что кинофестиваль посетит друг Кустурицы, российский режиссер Никита Михалков. Его последний фильм "Утомленные солнцем-2. Предстояние" покажут во внеконкурсной программе. Специальными гостями фестиваля также будут иранский режиссер Аббас Киаростами, легенда чехословацкого кинематографа 99-летний Отакар Вавра и другие кинодеятели. Эти и другие режиссеры проведут мастер-классы. Из мировых звезд фестиваль "Кустендорф" на этот раз посетит мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь.

В рамках фестиваля будет организована музыкальная программа - каждый вечер на нем будут выступать группы, играющих рок, соул, фанк и этномузыку. Местом проведения "Кустендорфа", основанного в 2008 году, по традиции, станет построенная режиссером этнодеревня Дрвен град у границы Сербии с Боснией и Герцеговиной.