23.12.2010 | 16:49

Графика советских архитекторов теперь в Музее имени Щусева

Фонд Государственного музея архитектуры имени Щусева в Москве пополнился коллекцией из трех тысяч графических работ советских архитекторов и архивных документов.

Новая коллекция представляет собой графику и документы советских мастеров архитектуры 1920-х - 1930-х годов. Среди них - Иван Жолтовский, Михаил Барщ, Григорий Зундблат, Яков Чернихов, Иван Фомин, Густав Клуцис, братья Веснины.

"Особое место в ней занимают работы легендарного Ивана Леонидова, ранее принадлежавшие его семье", - подчеркивается в пресс-релизе музея. Как уточняется в сообщении, коллекция была передана в дар музею от президента Фонда содействия сохранению культурного наследия "Русский авангард" Сергея Гордеева.

Музей имени Щусева - первый в мире специализированный музей архитектуры. Он был основан в 1934 году по инициативе Союза советских архитекторов. В 1995 году ему был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Коллекция музея включает архитектурно-графический и книжный фонды, фотографии, фонд декоративного искусства и живописи, а также "трехмерный фонд" - модели и макеты.