23.12.2010 | 17:00

"Веера взмах" - выставка в Российском этнографическом музее

Веер, подаренный корейским императором Кон Джунь в 1896 году российским дипломатам в благодарность за свое спасение, станет одним из 70 экспонатов выставки "Веера взмах", которая откроется 23 декабря в Российском этнографическом музее Петербурга, сообщает пресс-служба музея.

На выставке будет представлена большая часть коллекции вееров народов Евразии из собрания Российского этнографического музея. Посетители смогут увидеть веера характеризующие в том числе быт бурятов, грузин, кабардинцев, осетин, таджиков и узбеков. Дополнят коллекцию веера из Афганистана, Ирана, Китая, Кореи и Японии.

Одним из центральных экспонатов, по сообщению организаторов, станет веер корейского императора Кон Джунь. Император в 1896 году, в период японской экспансии в отношении Кореи, провел несколько месяцев в русском консульстве, спасаясь от преследований. В благодарность за спасение он подарил российским дипломатам часть своих вещей, среди которых были несколько вееров.

Кроме того, на выставке будет представлен драгоценный индийский веер с пером павлина, красными аппликациями и вышивкой серебром. При создании вееров индийские мастера ориентировались на знания о лечебных свойствах материалов и цветов. Так, цвета, в которые окрашены детали этого веера, регулируют в человеке движение желчи, тепла и флегмы. Таким образом, он не только давал прохладу, но и служил инструментом цветотерапии.

Всего на выставке будет представлено более 70 экспонатов, среди которых - веера из крыльев птиц и опахала из хвостов коня, яка и других животных.