23.12.2010 | 17:05

Китайская пианистка Южа Уанг выступит в Зале Чайковского

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева познакомит российскую публику с юной китайской пианисткой Южей Уанг на сцене Концертного зала имени Чайковского в четверг, сообщили в пресс-службе Московского Пасхального фестиваля.

По словам представителя пресс-службы, ни разу не выступавшая в России 23-летняя пианистка вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра исполнит Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева. Также в программе -  Пятая симфония Густава Малера.

Южа Уанг родилась в Пекине и начала заниматься музыкой в возрасте шести лет, продолжив обучение в Центральной музыкальной консерватории Пекина. Позже она переехала в Канаду и поступила в Колледж-консерваторию Мон-Руаяль. В 15 лет Уанг перебралась в США, чтобы обучаться у Гари Граффмана в Институте музыке Кертиса и закончила его в 2008 году. В 2006 году она получила приз Gilmore Young Artist. В 2006 же артистка дебютировала на музыкальном фестивале Bravo! в Америке с Нью-Йоркским филармоническим оркестром и с ним же выступала в следующем сезоне в Японии и Корее - за дирижерским пультом стоял Лорин Маазель. Весной 2008 года она совершила тур по США вместе с английским камерным оркестром Academy of St. Martin in the Fields под управлением сэра Невилла Марринера. Уанг выступала в крупнейших городах Северной Америки и в других странах. Она регулярно принимает участие в различных фестивалях и отдает предпочтение камерной музыке.

Несмотря на свой юный возраст, пианистка уже выступала со многими ведущими оркестрами мира, включая симфонические оркестры Филадельфии, Балтимора, Бостона, Чикаго, Хьюстона, Сан-Франциско и Майами в США, а также цюрихский оркестр Тонхалле, Китайский и Лондонский филармонические оркестры, Симфонический оркестр NHK (Токио) и филармонический оркестр театра "Ла Скала".

В сезоне 2010 - 2011 пианистка впервые выступила с Королевским оркестром Концертгебау (дирижер - Даниель Гатти), с Оркестром Парижа (дирижер - Микко Франк), Туринским национальным симфоническим оркестром радио (дирижер - Юрай Валчуха), Национальным оркестром Испании и Берлинской государственной капеллой (дирижер - Пьетари Инкинен). Она дебютировала с концертами в Мадриде и Токио. Уанг выступила на Шанхайской выставке (Shanghai Expo) вместе с Филармоническим оркестром театра "Ла Скала", дирижировал которым Семен Бычков, а также с симфоническими оркестрами Цинциннати, Орегона, Питсбурга, Сан-Диего, Торонто и Виннипега, с Тихоокеанским симфоническим оркестром и оркестром Национального Центра Искусств.