23.12.2010 | 17:28

Ратманский поставил "Щелкунчика" в Нью-Йорке

Рождественская премьера знаменитого классического балета Петра Чайковского "Щелкунчик" в постановке российского хореографа Алексея Ратманского для Американского балетного театра состоялась в среду в Нью-Йорке. Спектакль, который постановщик определил как "маленькая история с большими эмоциями", будет идти на сцене Бруклинской академии музыки.

Предваряя премьеру, Ратманский сказал, что его балет выдержан в духе классических русских традиций. Американская критика еще до премьеры отметила классическое прочтение, множество персонажей в исполнении юных танцоров, великую музыку и впечатляющие костюмы.

Постановка "Щелкунчика" обошлась, по свидетельству прессы, в пять миллионов долларов. Дизайнером костюмов выступил Ричард Хадсон, получивший Tony за известный бродвейский мюзикл "Король-лев". "Этот балет не просто сладкая сказка или ностальгия, он также о страхах и взрослении и мистических реалиях детства. Все это есть у Ратманского, он верит в это, и вот почему ожидаемый спектакль непременно станет удивительным произведением", - пишет издание Faster times.

"Щелкунчик" - первая полноформатная постановка Ратманского на сцене Американского театра балета после того, как он покинул Большой театр и перебрался в Нью-Йорк. Его дебют "Семь сонат" газета Washington Post в декабре назвала в десятке самых ярких событий года в мире классического танца.

Нью-Йорк встречает Рождество со сказкой Чайковского в русской версии, начиная с 1954 года, когда впервые на сцене "Нью-Йорк Сити Балле" его поставил Георгий Баланчин. В 1977 "Щелкунчик" появился на нью-йоркской сцене в постановке Михаила Барышникова. Нынешние праздники проходят сразу с двумя "Щелкунчиками" в постановках выдающихся российских мастеров балета - Баланчина и Ратманского - и в исполнении двух лучших балетных трупп Нью-Йорка.