23.12.2010 | 19:30

Яков Гордин отмечает 75-летие

Яков Гордин - известный писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда» - отмечает сегодня 75-летие. В его писательском багаже несколько десятков серьезных исследовательских работ - книги «Гибель Пушкина», «Мятеж реформаторов», «История великой утопии. Мысль и судьба Льва Толстого», «Рыцарь и смерть. О судьбе Иосифа Бродского». Рассказывают «Новости культуры».

Секрет своего творческого успеха Яков Аркадьевич объясняет просто - для него история это, прежде всего, личности. Нет исторического процесса вне поступков конкретных людей. Самому Гордину выпало работать на стыке эпох, но он своим убеждениям никогда не изменял. Из-за этого попадал в черные списки, а потому и печатался под именами друзей. Кстати, сберег Яков Гордин и технические принципы работы - старенькая печатная машинка по-прежнему занимает центральное место на его рабочем столе.

«Я пробовал писать на компьютере, и он мне мешает. Он все-таки личность в некотором роде, а машинка - это просто железный предмет, и я остаюсь наедине с самим собой», - отмечает писатель, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.