23.12.2010 | 19:39

Художники-инвалиды подготовили "Подарок к Рождеству"

В Москве открылась выставка «Подарок к Рождеству». Ее авторы – инвалиды, у многих из которых есть профессиональное художественное образование. «Творчество – путь к пониманию» – это программа центра «Надежда», единственного в столице учреждения культуры, который занимается социокультурной реабилитацией инвалидов. Рассказывают «Новости культуры».

Организаторы уверяют: работ так много, что можно проводить выставки каждый месяц. Для многих творчество стало настоящей отдушиной. Яркие, светлые, радостные, наполненные жизнью и желанием жить картины создаются вопреки болезням и унынию. Инвалид первой группы Наталья Блажко представляет представляет «Парусник» разноцветным. Почти не видящий Ярослав Швец написал «Рождественскую сказку». Одни из самых поразительных работ принадлежат Александру Руслякову, страдающему детским церебральным параличом.

«Кисть уже держит, как настоящий художник. Для нас это большая радость, и физическая его форма значительно улучшилась. Правду ведь говорят – арт-терапия. Существует, наверное, такое понятие», – говорит мама Александра Руслякова – Валентина Руслякова.